Минюст РФ: Беларусь обостряет и политизирует судебный процесс по нефтяным пошлинам

РБК

Министерство юстиции РФ считает "полным политическим абсурдом" заявления белорусской стороны и ряда СМИ о том, что Белаусь якобы выиграла судебный спор против России относительно таможенных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые из РФ в Беларусь. Как сообщил журналистам заместитель министра юстиции РФ Василий Лихачев, данный спор в настоящее время рассматривает экономической суд СНГ. 8 октября 2010г. суд предложил правительствам РФ и Беларуси освободить от вывозных таможенных пошлин нефтепродукты, экспортируемые в Беларусь.

В.Лихачев отметил, что это предложение было интерпретировано белорусской стороной и рядом СМИ как победа Беларуси, "что неправильно". "В данной ситуации речь идет о технической рекомендации", - отметил В.Лихачев. По его мнению, белорусская сторона своими высказываниями "снова обостряет и политизирует этот процесс". Он также отметил, что белорусская сторона в ходе заседаний неоднократно ставила вопрос о приостановлении взимания таможенных платежей за нефтепродукты, однако императивное решение суда по этому вопросу не принималось.

В.Лихачев подчеркнул, что ранее в течение нескольких лет, когда Россия не облагала пошлинами экспортируемые в Беларусь нефтепродукты, она недополучила около 1 млрд долл.

Напомним, что таможенные пошлины на нефтепродукты были введены Россией с 1 января 2010г., однако белорусская сторона считает такие действия неправомерными. Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, оспаривая правомерность взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации. 8 октября Экономический суд СНГ принял решение, согласно которому Москве и Минску надлежит в отведенное судом время (3 месяца) активизировать свои усилия по поиску внесудебного решения проблемы поставок российских нефтепродуктов в Белоруссию в различных форматах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров