Белорусскую АЭС не построят без согласия Литвы и Украины?

"Главред"

Процесс строительства атомной электростанции в Беларуси приостановился по двум причинам. Во-первых, Россия так и не подписала контракт на строительство, а во-вторых, общественность Украины и Литвы высказалась против строительства атомного объекта. Об этом в интервью «Главреду» сказал посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

"Российский концерн отказался подписывать контракт на ее (АЭС. - ред.) строительство. Переговоры по этому поводу шли достаточно долго, но договор так и не был подписан. По моему мнению, возможной причиной стало отсутствие $9 млрд на строительство, хотя возможно, что в дело вмешались политические составляющие", - сказал Безсмертный.

Дипломат также отметил, что на процесс влиияют и требования МАГАТЭ.

"Для строительства АЭС надо обязательно провести слушания в соседних странах. На сегодня слушания. которые прошли в Украине и Литве, носят негативный характер, потому что общественность протестует против этого. Хотя Беларусь и суверенная страна, она должна принять к сведению позицию соседей", - отметил посол.

Безсмертный также отметил, что общественность Беларуси "достаточно позитивно настроена в вопросе строительства этой станции".

"Нестабильная ценовая политика на газ стимулирует энергетический комплекс страны искать пути диверсифекации источников энергии. Поэтому Минск сейчас высчитывает, какой из проектов может быть реальной альтернативой. Даже в энергетической стратегии страны ставка сделана на диверсификацию источников поставок энергетического сырья", - сказал Безсмертный.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров