Белорусскую нефть прокачают по нефтепроводу «Одесса-Броды» в ноябре

www.interfax.by

Украина в конце ноября 2010 года намерена осуществить пробную прокачку 80 тыс. тонн венесуэльской нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ, Беларусь) путем использования в аверсном режиме нефтепровода "Одесса-Броды" и нефтепровода "Дружба", сообщил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко журналистам во вторник.

"Пробный пуск, я думаю, будет в конце ноября", - сказал министр со ссылкой на протокольное решение, принятое правительством во вторник.

Как сообщалось, нефтепровод "Одесса-Броды" работает в реверсном режиме по направлению в Одессу. В настоящее время венесуэльская нефть поставляется на Украину танкерами по морю, а в Беларусь направляется железнодорожным транспортом.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев и первый заместитель премьера Беларуси Владимир Семашко 12 июля подписали межправительственное соглашение о мерах по развитию сотрудничества по транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь.

По данным Минтопэнерго, Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах страны, ее перевалки и дальнейшей транспортировки в Беларусь с использованием железнодорожного и трубопроводного транспорта в соответствии с предложенными белорусской стороной объемами - до 4 млн тонн нефти в период с 1 мая 2010 по апрель 2011 года с последующим увеличением до 10 млн тонн нефти в год.

Контракт на поставку нефти в Беларусь через Одесский морской торговый порт подписан во время визита президента этой страны Александра Лукашенко в Венесуэлу в марте. Согласно договоренностям А.Лукашенко и президента Венесуэлы Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн тонн нефти в 2010 году и 10 млн тонн - в 2011 году.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров