Беларусь хочет дешевый газ

БелаПАН

Беларусь настаивает на одномоментном с РФ выходе на равнодоходные цены на российский газ. Об этом заявил 14 октября журналистам заместитель министра экономики Беларуси Анатолий Филонов.

"Если Россия планирует выход на равнодоходность поставок газа внутри страны и на экспорт к 2014 году, то и мы должны подойти к таким ценам в это же время, потому что наши производители должны быть в равных условиях", — сказал Филонов.

Он напомнил, что стоимость поставок газа в Беларусь согласно контракту, подписанному между компаниями "Газпром" и "Белтрансгаз", определяется по формуле в зависимости от цен на нефть. "Поэтому цена плавающая", — заявил замминистра.

По словам Филонова, он пока не готов назвать стоимость газа для Беларуси на 2011 год. Вопросы о цене на газ и об изменении понижающего коэффициента для Беларуси "будут рассматриваться в контексте документов, которые готовятся для заседания Союзного Совмина 15 октября в Москве", добавил замминистра.

Нынешний контракт Беларуси с "Газпромом" истекает в 2010 году. Согласно документу, с 2011 года Беларусь должна платить за газ по европейской цене за вычетом разницы в расходах на транспортировку и 30% пошлины. Для плавного перехода на 2008—2010 годы были предусмотрены скидки к формуле цены: 33% — в 2008-м, 20% — в 2009-м и 10% — в нынешнем году.

Перейти на рыночные цены при оплате газа Москва и Минск собирались вместе с 2011 года. Но в связи с кризисом российское руководство перенесло для своих предприятий этот срок на 2014 год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров