Лукашенко проинструктировал Сидорского

новостной портал www.UDF.BY

Накануне заседания Совета министров Союзного государства Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра страны Сергея Сидорского.

Главе государства доложено о тех вопросах, которые планируется рассмотреть 15 октября в Москве на очередном заседании Совета министров Союзного государства, повестка дня которого насчитывает более 30 пунктов, сообщает пресс-служба президента.

В центре внимания будет находиться выполнение бюджета Союзного государства в 2010 году, бюджет следующего года, вопросы развития торгово-экономических отношений за 9 месяцев 2010 года, внешнеторговых отношений с Российской Федерацией. В посткризисный год Беларусь и Россия демонстрируют неплохие темпы роста объема товарооборота, что дает основания рассчитывать на хорошие результаты торговли по итогам года. Как отметил Сергей Сидорский, на Совмине планируется также "определить те ниши, где обе страны могут еще добавить в торговле".

На заседании Совмина будут обсуждены и вопросы военно-политического сотрудничества. В частности, касающиеся охраны совместной границы, выхода на реализацию договоренностей, достигнутых на прошлом заседании Высшего Госсовета в Москве по совместным ПВО и группировкам войск, обеспечивающим охрану и боеспособность Союзного государства.

Кроме того, на рассмотрение участников заседания вынесены вопросы инновационного сотрудничества. Планируется утвердить ряд мероприятий на 2011-2015 годы по развитию микро-, биотехнологий и других направлений.

Будут обсуждены также вопросы обеспечения равных прав граждан двух стран.

Во второй половине дня запланирована рабочая встреча премьер-министров Беларуси, Казахстана и России, которая будет посвящена обсуждению вопросов таможенного союза. Эксперты и вице-премьеры трех стран детально проработали некоторые направления, оставив на рассмотрение премьер-министров спорные моменты в энергетике и железнодорожных перевозках грузов.

Сергей Сидорский доложил президенту, что будут приняты все меры, чтобы в ноябре-декабре выйти на "оформление готовых документов по Единому экономическому пространству".

Президенту доложено также о развитии экономики Беларуси за 9 месяцев 2010 года. В целом рост внутривалового продукта составил 6,6% к уровню ВВП прошлого года за аналогичный период, значительные темпы роста демонстрирует промышленность, прибавив более 10%. Во внешней торговле темпы роста экспорта опережают темпы роста импорта на 3%. Выполняются задания по строительству жилья: за 9 месяцев введено более 5 млн. кв.м. Правительство принимает все меры для того, чтобы выполнить социальные гарантии по уровню заработной платы. Сегодня в экономике есть возможности для того, чтобы за счет снижения материалоемкости, энергоемкости, внедрения новых технологических мероприятий, выйти на уровень заработной платы в $500 в эквиваленте, обеспечив при этом рост производительности труда более 9%.

Государство выполняет все социальные обязательства по выплате пенсий, пособий, а также другим видам соцобеспечения.

Александр Лукашенко дал ряд поручений по активизации работы в инвестиционной сфере. В настоящее время прирост инвестиций находится на уровне 9-10%, на конец года планируется выйти на уровень в 25%. Премьер-министр доложил, что считает это возможным, поскольку в стране очень высока степень готовности инвестиционных объектов, ввод которых планируется в ноябре-декабре.

Правительство уверено в том, что экономика до конца года значительно добавит в росте ВВП к имеющемуся на сегодня уровню.

Худшие темпы демонстрирует сельское хозяйство. Потери в растениеводстве из-за природных катаклизмов составили примерно 30% от тех результатов, которые планировались по году.

Инфляция в стране находится на уровне 6,8%, т.е. в пределах запланированных по году параметров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров