Каждый белорус уже должен по 625 долларов

БДГ

По данным на первое августа 2009 года, внешний государственный долг Беларуси составил 6,044 млрд. долларов. В начале 2009 года внешний госдолг Беларуси находился на уровне 3,718 млрд. долларов. Таким образом, за семь месяцев текущего года внешний госдолг Беларуси увеличился на 62,5%. За июль внешний госдолг Беларуси в долларовом выражении вырос на 11,8%.

Увеличение внешнего госдолга Беларуси в июле вызвано поступлением в Беларусь очередного транша Международного валютного фонда в размере 679,2 млн. долларов.

Первоначально лимит внешнего госдолга Беларуси на 2009 год был установлен на уровне 6 млрд. долларов. Однако президент Беларуси в конце мая своим указом скорректировал установленный лимит внешнего госдолга, увеличив его до 8 млрд. долларов.

Лимит внешнего госдолга был увеличен в связи с планами правительства получать новые внешние заимствования. Речь, в частности, шла о получении траншей в рамках кредитной линии, открытой МВФ для Беларуси. Кроме этого, увеличивая лимит внешних заимствований, белорусская сторона ожидала получить 500 млн. долларов кредита со стороны России.

С получением денежных средств со стороны Международного валютного фонда у Беларуси проблем в этом году не возникало. В январе этого года, в соответствии с программой stand-by, МВФ предоставил Беларуси первый транш в размере 778 млн. долларов. В начале июля Беларусь получила второй транш МВФ в размере 679,2 млн. долларов. Белорусская сторона ожидает, что в октябре в Беларусь поступит третий транш МВФ.

В то же время, с поступлением в Беларусь кредитных ресурсов на 500 млн. долларов со стороны России в этом году появились неожиданные трудности. Белорусская сторона рассчитывала получить указанную сумму еще в мае этого года. Россия тогда предложила белорусской стороне получить эти средства в российских рублях, однако Беларусь отказалась. Кредит в размере 500 млн. долларов Россия Беларуси до сих пор не перечислила.

Если разделить уже имеющийся госдолг на всех жителей республики (а их по данным Национального статистического комитета на 1 августа было 9662,9 млн. человек, то получится, что из-за "мудрой" экономической политики президента и Правительства, каждый белорус уже должен внешним структурам по 625 долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров