Российскую нефть без пошлин Беларусь получит не ранее 2012 года

"Ежедневник"

Экспортные пошлины на российскую нефть и нефтепродукты, поставляемые в Беларусь, могут быть отменены не ранее 2012 года и при условии введения адекватных компенсационных мер.

Такую позицию Министерства финансов РФ озвучил сегодня журналистам заместитель главы ведомства Сергей Шаталов, комментируя решение Экономического суда СНГ, пишет РБК.

"Это (отмена пошлин) обсуждается в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП)", - напомнил С. Шаталов. При этом он подчеркнул, что речь пойдет об отмене пошлин, когда ЕЭП заработает в полную силу.

"Если все будет хорошо, то в 2012 году и при условии выработки адекватных компенсационных мер, или это будет дотирование белорусской экономики", - заключил он.

Данные пошлины были введены Россией с 1 января 2010 года, однако белорусская сторона считает такие действия неправомерными. В Минске указывают, что международные договоры в рамках СНГ и ЕврАзЭС, а также соответствующие соглашения между республикой и РФ предусматривают беспошлинную торговлю в рамках режима свободной торговли.

Министерство юстиции Беларуси обратилось в Экономический суд СНГ, оспаривая правомерность взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации.

8 октября 2010 года Экономический суд СНГ принял решение, согласно которому Москве и Минску надлежит в отведенное судом время (3 месяца) активизировать свои усилия по поиску внесудебного решения проблемы поставок российских нефтепродуктов в Беларусь в различных форматах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров