Отрицательное сальдо внешней торговли - более 3,6 миллиарда долларов

ИА REGNUM

По данным Национального статического комитета Белоруссии, отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами Белоруссии за январь-август 2010 года, рассчитанное по методологии платежного баланса, составило 3, 612 млрд долларов, - сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В целом объем внешней торговли товарами и услугами составил 40,2 млрд долларов, почти на 18% превысив показатель за аналогичный период 2009 года.

Основным фактором отрицательного сальдо для Белоруссии традиционно является импорт промежуточных товаров (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие), которых было закуплено на более чем 15 млрд долларов, т.е. на 16,5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

Импорт энергетических товаров составил 6 млрд 872,1 млн долларов - на 2,4% меньше уровня 2009 года. В стоимостном выражении экспорта 38,7% составили энергетические товары, которых на внешний рынок их поставлено на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, сальдо внешней торговли энергоносителями сложилось отрицательным в объеме 3 млрд 95,9 млн долларов, которое почти на 1 млрд превышает прошлогодний показатель.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в 2011 году может быть отменена квота в 6,3 млн т российской нефти, поставляемой в Белоруссию по внутриросийским ценам без взимания экспортной пошлины. Белоруссия добивается в Экономическом суде СНГ решения о запрете для российских властей взимать экспортную пошлину на поставляемые в РБ нефтепродукты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров