Картошка в Беларуси дорожает, потому что россияне дают за нее больше

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Из-за пожаров в России картофель у наших соседей не уродился. И оптовики отправились в Беларусь.

- Вывозят картофель тоннами. Буквально на днях в ходе рейдовой проверки сотрудников ГАИ и ОБЭП в Волковыском районе был задержан гражданин РФ, который пытался провезти 23 тонны картошки без сопроводительных документов. А на прошлой неделе в Слонимском районе задержали еще двух россиян, которые пытались вывезти в Россию около 40 тонн. Картошку конфисковали,- рассказал "КП" майор милиции УВД Гродненского облисполкома Владимир Козырев.

- К нам в деревню за картошкой приезжают таджики. Они закупают картошку для россиян. Им выгоднее продать картошку, чем райпо. Там за килограмм предлагали 850 рублей, а таджики забирают ее по 1000 руб. Каждый отдает им картошки, сколько может - кто мешок, а кто и несколько тонн. Понятно, что никаких документов о купле-продаже никто в деревне не составляет, - говорит Светлана из деревни Степанки Брестской области.

- А мне не имеет смысла продавать свою картошку россиянам, это больше подходит для тех, у кого небольшие урожаи. У меня же пять гектаров земли, с которых выходит до 15 тонн картошки в год. С таким количеством нужен отлаженный механизм, а россияне к нам приезжают от случая к случаю, ведь в основном они едут в ближайшие районы к границе. Но мне и так неплохо, в этом году предприниматели и торговые базы закупали у меня картошку по 1000 - 1200 бел. руб., - подсчитывает Александр, житель Новогрудского района.

КОМПЕТЕНТНО

Белорусы съедают картошки в два раза больше нормы


- Чтобы картофель сохранился до следующего урожая, он должен быть определенного сорта. А найти такие - большая редкость. Много картошки нашему населению я бы не посоветовал закупать, исходя из тех данных, что белорусы и так потребляют ее в два раза больше, чем положено. Один белорус в год потребляет до 200 кг (около 4 мешков) картофеля, хотя нормой является 100 кг., - рассказал "КП" кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции РУП "Институт овощеводства" НАН Беларуси Вадим Маханько.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему такая высокая цена?


- Покупатели из-за пределов Беларуси активно вывозят картофель, диктуя цены, - объяснил зам. начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич. - Мы поначалу установили закупочную цену для стабилизационных фондов Минска (овощебаз, с которых снабжается зимой и весной Минск. - Ред.) в 850 рублей за килограмм, но сельхозпроизводители по такой цене продавать картофель не хотели. Чтобы не оставить Минск вообще без картофеля на зиму и весну, мы вынуждены были поднять закупочную цену до 1200 рублей. К закупочной цене добавляются транспортные расходы, издержки на хранение и т.д. И наши овощные базы сейчас реализуют картофель магазинам по 1540 рублей за килограмм. К отпускной цене базы магазины имеют право добавить не более 200 рублей торговой наценки. Это фиксированная надбавка, закрепленная постановлением Минэкономики.

Но нужно понимать, что овощи, которые хранятся на овощных базах, подрастают в цене - ведь хранение стоит денег. По нашим расчетам, к стоимости килограмма картофеля каждый месяц будет добавляться 40 - 60 рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров