Введение единой валюты зависит от политического решения Минска

ПРАЙМ-ТАСС

Политическое решение Минска необходимо для введения единой валюты России и Белоруссии, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, все вопросы, связанные с введением единой валюты Союзного государства, долгое время подробно обсуждались на уровне Минфинов и центральных банков двух стран.

Он напомнил, что Беларусь изначально требовала создания двух эмиссионных центров для единой валюты Союзного государства.

"Не может быть двух эмиссионных центров. Это невозможно. Это разрушит и белорусскую, и российскую экономику. Это первоначальное требование белорусская сторона сняла", - сообщил Путин.

"Теперь выдвигается другое требование - чтобы объединенный центральный банк формировался на принципах 50 на 50", - отметил премьер.

По его мнению, такое требование несправедливо, так как не соответствует соотношению объемов экономик двух стран.

Путин также отметил, что к настоящему моменту интеграция в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана более серьезная, чем в рамках Союзного государства России и Беларуси. Если России и Беларуси удастся создать валютный союз, это позволит сделать их интеграцию более глубокой.

"Я считаю, что шар здесь на белорусской стороне, все принципиальные вопросы достаточно подробно обсуждены на уровне центральных банков, на уровне министерств финансов, вопрос только в принятии политического решения", - подытожил Путин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров