Чавес пообещал Лукашенко 10 миллионов тонн дешевой нефти в год

БелаПАН

По итогам визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Беларусь 16 октября подписан ряд документов.

В частности, заключено межправительственное соглашение о правовой помощи по уголовным делам, подписан контракт между ЗАО "Белорусская нефтяная компания" и компанией "Петролеос де Венесуэла" на поставку нефти в 2011—2013 годах. По словам источника, близкого к переговорам, ежегодные поставки венесуэльской нефти составят до 10 млн. тонн.

Заключен меморандум о взаимопонимании между РУП "ПО "Белоруснефть" и АО "Венесуэльская нефтяная корпорация" о присоединении площадей к совместному предприятию "Петролера БелоВенесолана". Кроме того, подписан учредительный акт (устав) совместного предприятия АО "Сервисио БелоВенесолана", которое будет заниматься бурением и ремонтом скважин в Венесуэле.

Как отметил белорусский президент Александр Лукашенко, нынешний визит Чавеса станет новым этапом в развитии сотрудничества между двумя странами и "обязательно приведет к позитивным результатам".

"Развитие многосторонних отношений с Венесуэлой является одним из приоритетных направлений внешней политики белорусского государства, — сказал Лукашенко. — Это ведет к укреплению позиций наших государств на международной арене, содействует социально-экономическому развитию и Беларуси, и Венесуэлы".

Белорусский руководитель подчеркнул, что за достаточно короткий период сделано очень много для развития сотрудничества между двумя странами в нефтехимии, строительстве, газификации, промышленности, сельском хозяйстве.

Уго Чавес подчеркнул, что сегодняшние переговоры станут новым импульсом для развития двусторонних отношений. Он выразил уверенность, что Лукашенко одержит победу на декабрьских президентских выборах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров