Путинский "подарок белорусской экономике" в обмен на ЕЭП

"Белорусские новости"

Москва согласилась отменить для Минска пошлины на нефть после подписания соглашений о создании Единого экономического пространства. Таким образом, белорусская экономика, если сказать словами Владимира Путина, получит очередной "подарок" со стороны России. Вопрос в том, будет ли белорусским властям выгодно принимать путинский "подарок".

Председатель российского правительства Владимир Путин после заседания Союзного Совмина заявил, что Россия готова отменить пошлины на нефть для Беларуси сразу после ратификации Беларусью пакета документов по формированию Единого экономического пространства.

На первый взгляд, Россия согласилась предоставить очередной "подарок" Беларуси. "Очередной", потому что некоторые "подарки", по словам Путина, Москва уже Минску предоставляет.

"Вывозные таможенные пошлины по газу в отношении Беларуси не применяются. Это наш подарок белорусской экономике", - сказал российский премьер, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания Союзного Совмина.

Правда, белорусские власти этим "подарком", мягко говоря, будут не сильно довольны. Дело в том, что белорусская сторона, подписывая в июле этого года документы по Таможенному союзу, рассчитывала с 2011 года создать общий рынок газа с Россией.

Это означает, что цены на газ на внутреннем рынке Беларуси должны быть равны тем ценам, по которым «голубое топливо» получают российские потребители. Однако выйти на равнодоходные цены по газу к 2011 году у Москвы и Минска не получится.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил по итогам заседания Союзного Совмина, что Москва переносит этот вопрос на 2015 год. "Россия планирует выйти на равнодоходность цен внутри страны с 1 января 2015 года", — подчеркнул Путин.

Таким образом, решение "газового вопроса" Москва предлагает Минску отложить до 2015 года. А документы по Единому экономическому пространству согласовать до 1 января 2011 года. Де-факто, речь идет о предложении России вынести решение "газового вопроса" за рамки ЕЭП.

"Беларуси такая поставка вопроса невыгодна, — убежден экономист Сергей Чалый. — Дело в том, что Беларусь, соглашаясь вступить в Таможенный союз, стремилась решить главную задачу: создать для российских и белорусских предприятий равные условия хозяйствования".

В ситуации, когда цена на газ на территории Беларуси будет разительно отличаться от российской, этой цели, понятное дело, достичь не удастся.

Сегодня Беларусь платит за тысячу кубометров газа 194 доллара, а Смоленская область, соседствующая с нашей страной, около 85-ти. "Какое же в этой ситуации может быть равенство для субъектов хозяйствования?!", — недоумевает Сергей Чалый.

"В Едином экономическом пространстве разница цен на энергоресурсы быть не может, — добавляет Чалый. — И Россия, подписывая в июле этого года Таможенный кодекс, с этим согласилась. Однако через несколько месяцев Москве захотелось пересмотреть эти условия, и вынести "газовый вопрос" за рамки межгосударственных договоренностей".

Фактически Москва предлагает сегодня Минску бартер: мы вам беспошлинную нефть в полном объеме, а вы соглашаетесь на изъятие "газового вопроса" из соглашений по формированию Единого экономического пространства.

Однако "подарок" в виде беспошлинной нефти не решает главную проблему, ради которой Беларусь вступала в ЕЭП: создание равных условий хозяйствования для предприятий двух стран.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров