Продажа наличной валюты выросла до рекордных уровней

"Белорусы и рынок"

По данным Национального банка Беларуси, объем продажи физическими лицами наличной валюты белорусским банкам в августе 2010 года достиг 603 млн. USD, что стало максимальным значением с сентября 2008 года. Рост составил 62,5 млн. USD.

Объем покупки наличной валюты населением в августе также вырос (с 572,9 млн. USD в июле) и достиг 610,3 млн. USD. Таким образом, население в августе купило иностранной валюты больше, чем продало на 7,3 млн. USD. Это существенно меньше, чем в июле, когда аналогичный параметр составлял 32,4 млн. USD.

Рост продажи наличной валюты населением носит, по-видимому, сезонный характер. В то же время, рост покупки наличной валюты населением, возможно, не связан с сезонными факторами, так как в августе 2009 года объем покупки валюты незначительно снижался.

Объемы продажи валюты на внутреннем рынке Беларуси субъектами хозяйствования - резидентами в августе снизились по сравнению с июлем и составили 1.322,8 млн. USD. В то же время, куплено ими было валюты на 1.732,4 млн. USD, то есть в чистом виде резиденты приобрели на внутреннем рынке 409,6 млн. USD, что примерно в 2 раза превысило величину данного параметра за июль.

Нерезиденты -- субъекты хозяйствования значительного влияния на состояние валютного рынка Беларуси не оказывают. Они купили в августе валюты на внутреннем рынке Беларуси на 123,3 млн. USD, а продали - на 113,8 млн. USD. Правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы выросли примерно в 3 раза

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров