Банки останутся главным кредитором белорусской экономики

"Белорусские новости"

Председатель правления Нацбанка на прошлой неделе отчитался перед президентом о выполнении задач, которые стоят перед банковской системой. Петр Прокопович констатировал, что за январь-сентябрь этого года объем выданных банками кредитов увеличился на 36%. Как удалось выяснить интернет-газете Naviny.By, на грядущую пятилетку перед белорусскими банками будет поставлена новая амбициозная задача по кредитованию экономики.

По состоянию на 1 октября требования белорусских банков к экономике достигли рекордных 82,88 трлн. рублей, увеличившись, как и доложил президенту Петр Прокопович, на 36% по сравнению с прошлым годом. В своем сообщении глава центрального банка констатировал, что банковская система выполняет поручение Лукашенко по масштабному кредитованию.

Источник в органах госуправления сообщил Naviny.By, что перед банками на будущую пятилетку планируется поставить новое задание по кредитованию экономики. Предполагается, что за 2011-2015 гг. требования банков к экономике должны вырасти в три раза. Ожидается, что к концу 2015 года их размер превысит 65% ВВП.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук предполагает, что приведенный выше ориентир доказывает неизменное отношение государства к банкам.

"Механизм финансирования белорусской экономики останется прежним, и существенных коррективов в него вносить не планируется. Банки по-прежнему будут рассматриваться как единственный источник финансирования реального сектора", — полагает Дмитрий Крук.

В последнюю пятилетку банковская система Беларуси действительно являлась, по сути, единственным источником финансирования предприятий. За счет кредитных ресурсов, выделяемых банками, финансировались инвестиционные проекты в реальном секторе экономики. Кроме этого, ресурсы банков все эти годы направлялись на выполнение госпрограмм, которых в Беларуси несколько десятков.

Отсюда результат. За последние пять лет (начиная с 1 января 2006 года) требования банков к экономике увеличились более чем в шесть раз. По отношению к ВВП этот показатель вырос с 20,3% на начало 2006-го до 55,1% на 1 октября 2010 года.

Доминирование государства в банковской системе, отмечает Дмитрий Крук, позволяло наращивать объемы директивного кредитования экономики в последние годы.

"Государство остается основным собственником банковского капитала. Более половины всех активов банковской системы приходится на долю госбанков", — констатирует Дмитрий Крук.

Государственное регулирование банковской системы позволяет сегодня определять и процентную ставку, по которой выдаются кредитные ресурсы. До всех банков доведена рекомендация Нацбанка по трехпроцентному ограничению маржи, когда речь идет о выдаче кредитов.

"С одной стороны, это рекомендация, — отметил в комментарии для Naviny.By аналитик одного из банков. — С другой стороны, банки, по понятным причинам, стараются ее придерживаться".

Действующая система финансирования реального сектора, в рамках которой банки выступают как единственный источник ресурсов для экономики, имеет ряд недостатков. Один из главных — зависимость банковской системы от бюджетных ассигнований.

"Увеличение объемов кредитования предполагает рост капитализации банковской системы. Но в условиях, когда основным собственником банковского капитала выступает государство, увеличение капитализации связано с дополнительной нагрузкой на бюджет", — подчеркивает Дмитрий Крук.

Кроме этого, в стране отсутствуют альтернативные источники финансирования экономики, которые позволили бы предприятиям привлекать ресурсы не только от банков. Речь, в первую очередь, идет о фондовом рынке.

"Отсутствие фондового рынка приводит к тому, что банки являются единственным источником ресурсов для реального сектора экономики", — констатирует Дмитрий Крук.

Международные финансовые организации готовы оказать поддержку Беларуси в создании фондового рынка.

Директор отдела Украины, Беларуси и Молдовы Всемирного банка Мартин Райзер заявил в сентябре этого года, что организация обсуждает с Минфином Беларуси возможность запуска фондового рынка в нашей стране.

Вопрос, как всегда, в политической воле. Знаменитые слова президента о том, что "все эти биржи, акции" спровоцировали мировой кризис, заставляют думать, что пока такой воли в Беларуси нет.

поделиться

Новости по теме

    Усилия Нацбанка пока не увенчались особым успехом

    Усилия Нацбанка по сокращению темпов прироста объемов кредитования коммерческими банками белорусской экономики пока не увенчались особым успехом: в сентябре текущего года их требования к белорусской экономике выросли на 3%, то есть 7,9%, и достиглиподробности

Новости партнёров