Россия согласна меняться пошлинами с Беларусью

news.mail.ru

Минфин рассказал, что Россия готова отменить пошлины на нефть для Белоруссии в обмен на 100% всех пошлин, получаемых Беларусью при экспорте нефтепродуктов, причем пошлин существенно повышенных по сравнению с нынешним уровнем.

"Мы хотим получить от Белоруссии компенсацию, вариант – увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, существенное увеличение, с тем, чтобы они перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Беларуси", – заявил во вторник замглавы Минфина Сергей Шаталов.

Экспортные пошлины на нефтепродукты, по словам чиновника, могут быть повышены с 2011 года ориентировочно до 85-90% от пошлины на нефть, передает "Интерфакс". На данный момент ставка находится на уровне 55%. "Мы не хотим давать эти дотации белорусским предприятиям", – отметил Шаталов. Речь идет о том, чтобы выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт", – добавил он.

Нефтяные отношения

Нынешние соглашения между Россией и Белоруссией предполагают беспошлинный экспорт в рамках таможенного союза лишь сырой нефти, необходимой для удовлетворения внутренних потребностей страны. На 2010 год этот объем составил 6,3 млн тонн.

Все, что сверх этого количества, после переработки на местных НПЗ, идет на реэкспорт и, как неоднократно подчеркивали российские чиновники, должно облагаться экспортной пошлиной. Также пошлиной облагаются и все экспортируемые нефтепродукты. В России считают несправедливым, что приобретая нефть по внутрироссийским ценам, Белоруссия продает потом продукт переработки уже по европейским тарифам.

Недовольное пошлиной белорусское правительство весной 2010 года подало иск в Экономический суд СНГ, поставив под сомнение законность взимания экспортных пошлин на нефтепродукты. 7 октября 2010 года суд удовлетворил ходатайство Белоруссии и рекомендовал России "рассмотреть вопрос об освобождении нефтепродуктов или их отдельных категорий, поставляемых из Российской Федерации в Республику Беларусь, от обложения вывозными таможенными пошлинами". Отметим, что решения ЭС СНГ являют исключительно рекомендательными.

Поиск компромисса

Российские нефтяные компании традиционно поставляли около 18 млн тонн нефти на белорусские НПЗ (Мозырский и Новополоцкий), откуда они рекспортировались, напоминает аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Анастасия Соснова. Если в России отменяют пошлину на нефть для белорусских НПЗ, то получается, что российское государство в ущерб своему бюджету субсидирует белорусскую экономику, теряя при этом около $3,5 млрд, – отмечает эксперт. Стараясь компенсировать эти потери, Россия предлагает Белоруссии компромиссные варианты.

"Беларусь могла бы обдумать этот вариант – он кажется лучшим, нежели увеличение закупок альтернативной венесуэльской нефти, но в данном случае прогнозировать исход событий сложно, так как каждый пытается отстаивать свои интересы", – считает Соснова. Напомним, Беларусь планировала закупать у Венесуэлы вместо России около 4 млн тонн нефти.

"Сомнительно, что Белоруссия согласится на такую схему, даже если она приведет к равнодоходности", – говорит глава департамента аналитических исследование ИК "Универ" Дмитрий Александров. В нынешней ситуации, когда Белоруссия сначала выплачивает пошлину за российское сырье, она потом экспортирует продукцию за живые деньги, которые идут в бюджет. "Своповая схема в таком случае довольно аполитична и опасна, – объясняет эксперт. – Она не приносит живых денег".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров