В белорусских регионах проблемы с покупкой валюты

новостной портал www.UDF.BY

В "Вечерний Брест" обратилась жительница Березы. "Собралась ехать в Хмельницкий и решила купить 200 долларов. Обошла после обеда все "обменники" Березы – пусто! Нигде нет валюты. Пришлось занимать у подруги. После возвращения из Хмельницкого удалось приобрести нужную сумму американских дензнаков. Оказывается, спрос на них настолько высок, что купить доллары можно только с утра…"

Корреспондент "Вечерки" 20 октября отправился в Березу.

В отделении ОАО "Белагропромбанк" на ул. Ленина немноголюдно. На часах – 11.40. Работают три кассы. Обращаюсь в первое окошечко.

– Долларов у нас нет! – разводит руками кассир. – За ними надо приходить с самого утра, потому что валюту стали брать очень охотно – по тысяче сразу покупают… Когда началось? Где-то две недели назад появился этот ажиотаж, люди скупают доллары и евро очень быстро. Посоветую: приходите утром…

Направляюсь к управляющей отделением. Светлана Ивановна Кошель не согласна, что проблема стоит остро, но подтверждает: спрос на валюту в последние недели неожиданно возрос.

– В каждый расчетно-кассовый центр (РКЦ) мы направляем по 5 000 долларов ежедневно. Но их разбирают в течение одного-двух часов. Почему? Затрудняюсь ответить. Возможно, панические настроения… Знаете, в нашем городе крепкие предприятия – сыродельный завод, мясоконсервный комбинат. Люди небедные работают, могут позволить себе приобрести валюту. Хотя, по правде говоря, еще неделю-другую назад за ней особо никто не стоял…

В надежде развеять негативное мнение заглянул в еще два РКЦ. На ул. Свердлова (отделение "Беларусбанка") долларов нет, на ул. Октябрьской (отделение "Белагропромбанка") – остатки.

Через полчаса, обойдя все отделения по ул. Ленина в Белоозерске: "Приорбанка", "Белагропромбанка", "Беларусбанка" – сделал вывод: разговоры о валютном дефиците небеспочвенны. Ни в одном РКЦ долларов не было. Пожилой житель Белоозерска пожаловался, что потратил трое суток, чтобы купить 600 долларов.

Такой же высокий спрос на доллары, как выяснилось, и в соседних Ивацевичах. Берут с утра и "по-крупному". Руководство местных отделений разводит руками.

За разъяснениями корреспондент "Вечерки" обратился в Минск. Ситуацию комментирует Анатолий Дроздов, руководитель пресс-службы Национального банка Республики Беларусь:

– Нарастание спроса на иностранную валюту в регионах действительно наблюдается. Причин для этого несколько. Не последнюю роль играют вбросы негатива со стороны соперников действующего президента Александра Лукашенко, которые обещают то обвал, то коллапс… Вот люди и бегут в банки. Нечто подобное наблюдалось зимой-весной 2009 года, когда на голом месте родились какие-то подозрения, люди ждали девальвации, снимали рублевые вклады. А ведь никакого обвала тогда не случилось! Причиной может быть и то, что сельчане получили доход за сданную сельхозпродукцию и более активно стали покупать валюту. Да и, знаете, неразворотливы эти банки в глубинке…

Похожая инциденты, как оказалось, свойственны не только "глубинке". В подобную ситуацию попал корреспондент новостного портала www.UDF.BY находясь в Солигорске. Горняцкий город, конечно, не мегаполис, но и "глубинкой" его вряд ли можно назвать.

"Что такое купить без проблем валюту - мы уже забыли, - поделился с корреспондентом работник "Беларуськалия". - И это не только в день выплаты зарплаты, когда наиболее высокий спрос на валюту. Поэтому, чтобы как-то защитить свои сбережения, приходится ехать в Минск - там нет проблем с долларами.

Ранее новостной портал www.UDF.BY сообщал, что по словам главы "Беларусбанка" Надежды Ермаковой, белорусы активно снимают белорусские рубли с депозитов. По ее словам, это временный момент.

В то же время АФН cо ссылкой на Нацбанк сообщает, что в Беларуси четвертый месяц подряд спрос населения на иностранную валюту превышает предложение. В частности в сентябре чистая покупка населением инвалюты (наличной и безналичной) составила эквивалент $57,2 млн. против $35 млн. в августе, $60 млн. в июле и $30,9 млн. в июне. В мае чистая продажа инвалюты составляла $29,9 млн., в апреле - $3,6 млн. В сентябре население продало $634,7 млн., а купило - $691,9 млн.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров