Эксперт: Минск не отдаст Москве 100% экспортных пошлин на нефтепродукты

REGNUM

Заявления замминистра финансов России Сергея Шаталова о компенсации доходов с экспортных пошлин на нефть для Беларуси пока еще не обрели какого-либо документального воплощения, но, тем не менее, противоречат основным российским целевым документам.

Так прокомментировал 21 октября по просьбе корреспондента ИА REGNUM Новости отношения в нефтяной сфере России и Беларуси старший эксперт фонда "Институт Энергетики и Финансов" Сергей Агибалов.

По его словам, странным в первую очередь является заявление о том, что экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть повышены с 2011 года примерно до 85-90%. "Нефтеперерабатывающая промышленность Белоруссии сегодня испытывает серьезные затруднения. Беларусь принимает условия России об отмене пошлин на нефть для Беларуси при условии возврата ей пошлин на нефтепродукты. После введения пошлин на экспорт сырой нефти в Белоарусь, поставки на белорусские НПЗ для российских компаний стали менее привлекательны. Как результат - заметное снижение объема поставок и, соответственно, снижение загрузки белорусских НПЗ. Выпуск в отрасли с начала года (январь-сентябрь 2010 г. к соответствующему периоду прошлого года) снизился 27,5%. Особенно сильно снизился выпуск мазута (-31,2%) и дизельного топлива (-24,5%). Именно из-за этого и возникли альтернативные варианты поставки нефти из Венесуэлы", - отметил он.

Сергей Агибалов считает, что отмена пошлины восстановит привлекательность белорусских НПЗ для российских компаний и позволит Беларуси увеличить загрузку и поднять эффективность работы НПЗ. "Поэтому белорусская сторона и приветствовала это предложение. В тоже время 100% передача всей экспортной пошлины маловероятна, скорее всего, по этому вопросу будут серьезные переговоры. Ставка пошлины также скорее всего будет предметом обсуждения. 85-90% - это слишком дорого, это сделает убыточным экспорт мазута", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 октября замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что пошлины на нефть могут быть повышены на 85-90%. Он также заявил, что РФ должна компенсировать доходы с экспортных пошлин на нефть для Белоруссии в период, когда пошлины, в связи с началом действия Единого экономического пространства, будут отменены. В связи с этим, Россия намерена получать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимых из Беларуси, сказал Шаталов. Сегодня, 21 октября, министр экономики Белоруссии Николай Снопков заявил, что Белоруссия принимает условия России об отмене пошлин на нефть для Белоруссии при условии возврата ей пошлин на нефтепродукты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров