Эксперт: Беларуси и России нужно искать золотую середину

ИА REGNUM Новости

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, отклоняя предложение Москвы по отмене ввозных пошлин на нефть в обмен на возврат экспортных пошлин на нефтепродукты, пытается добиться тех преференций, которыми Беларусь пользовалась ранее. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил 25 октября белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

По его словам, сегодня следует продолжать переговоры и искать компромисс в решении всех спорных вопросов в отношениях России и Беларуси, в том числе и по нефти. "Если, по заявлению Семашко, предложение России является неприемлемым, то следует предлагать что-либо иное", - отметил Болкунец, добавив, что, в первую очередь, Беларуси стоит заняться вопросом более эффективного и рационального использования энергоресурсов внутри страны. "Энергозависимость белорусской экономики очень существенная, и страна допустила ряд ошибок, что привело ее к большой зависимости от одного источника. Поэтому Минск ищет пути диверсификации поставок энергоносителей. Это похвально, но с другой стороны есть временные рамки, которые влияют на это. Речь идет в первую очередь об инфраструктуре. Альтернативных трубопроводов в Беларуси пока нет", - заявил он.

Что касается нефтяного тупика, который сложился в отношениях Беларуси и России, то, по мнению эксперта, все-таки необходимо найти какой-то консенсус и отказаться от уже неэффективной системы бартера: продовольствие в обмен на энергоносители. "Реальная экономика должна работать без какого-либо бартера", - отметил он, назвав необходимым заинтересовать Россию реальной экономикой, предлагая совместные проекты.

Говоря о самом предложении Москвы, и о том, насколько оно может быть выгодным для Минска, Болкунец отметил, что в этом вопросе важны цифры. "Если цифры выйдут не хуже, чем было, следовательно, это может быть и выгодным. Но главным образом нужно быть способным найти золотую середину, ведь Россия желает получать больше денег, Беларусь же желает их сэкономить", - отметил он.

Как ранее сообщалось, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что РФ должна компенсировать доходы с экспортных пошлин на нефть для Беларуси в период, когда пошлины, в связи с началом действия Единого экономического пространства, будут отменены. В связи с этим, Россия намерена получать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимых из Беларуси. Министр экономики Беларуси Николай Снопков выразил одобрение по поводу предложения Шаталова, и заявил, что Минск принимает условия Москвы. Однако уже 22 октября, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что предложение Москвы в адрес Минска, является наихудшим вариантом для Беларуси. По его словам, Беларусь сейчас выгоднее покупать нефть у Венесуэлы. "С сентября белорусские НПЗ загружены на 100% и работают рентабельно. В дальнейшем мы будем работать еще лучше", - утверждает чиновник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров