Пустые обещания президента: доступное жилье

"Салідарнасць"

В рамках проекта "Сказано — сделано?" мы продолжаем анализировать, как выполняются обещания, данные Александром Лукашенко белорусскому народу. На этот раз речь пойдет о стоимости жилья.

Вопрос о том, сколько же должен стоить квадратный метр жилья для белорусов, глава государства поднял еще в своей предвыборной программе в 2001 году. В планах Лукашенко значилось, что уже к 2005 году цена строящегося квадратного метра не должна превышать размер одной среднемесячной заработной платы по стране.

Но вот незадача: уже к 2004 году это соотношение оказалось почти вдвое больше запланированного. Планы пришлось откорректировать. Вернее, попросту отложить еще на пятилетку.

И вот в проекте документа, предложенного на обсуждение Всебелорусского народного собрания, состоявшегося в марте 2006-го, вновь отмечалось, что стоимость одного квадратного метра должна составить 0,9-1 размера среднемесячной зарплаты. Правда, уже к 2010 году.

Наверное, излишним будет говорить, что и на этот раз обещание Александра Лукашенко народу оказалось пустым. Если посмотреть нынешние цены на жилье, то 1293 доллара за квадратный метр новостройки в Минске как-то очень далеко от средней зарплаты по стране. Даже самые дешевые могилевские квартиры с их 735 долларами за метр никак не вписываются в планы президента.

Конечно, можно вспомнить, что в ближайшее время зарплаты белорусов должны слегка подрасти (еще одно обещание главы государства). Вот только цены на квартиры от этого ниже, пожалуй, не станут. Как заявил минувшим летом вице-премьер Беларуси Виктор Буря, стоимость квадратного метра жилья будет меняться с учетом роста заработной платы. Надо думать, не в сторону понижения.

Так что драгоценные метры все еще не по карману многим белорусам. Ну, ничего: новая пятилетка – новые старые планы президента.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров