Правительство к выборам подняло бюджет прожиточного минимума

новостной портал www.UDF.BY

Правительство Беларуси утвердило бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах сентября 2010 года в расчете на один месяц. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №1567 от 26 октября текущего года. Период действия данного социального норматива – с 1 ноября нынешнего года по 31 января 2011 года.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с ноября составит Br283 тыс. 50. Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере Br302 тыс. 490, для пенсионеров – Br252 тыс. 230, для детей-студентов – Br302 тыс. 950, для детей в возрасте от 3 до 16 лет – Br345 тыс. 380, для детей в возрасте до 3 лет – Br251 тыс. 830, - сообщает пресс-служба Совмина.

Как отметили в отделе комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Министерства труда и соцзащиты, новый БПМ повысился на 3,1% к БПМ, который действует с 1 августа по 31 октября (равняется Br274 тыс. 510).

С ноября на 3,1% возрастут размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Будут соответственно увеличены размеры социальных пенсий, а также надбавки и повышения, установленные к пенсиям отдельных категорий пенсионеров.

БПМ представляет собой стоимостную величину минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья, а также обязательные платежи и взносы.

Структура бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября 2010 года по статьям расходов следующая: продукты питания – 54%; плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 16%; предметы гардероба – 17,4%; бытовые и транспортные услуги – 6,6%; товары бытового и хозяйственного назначения – 3,3%; взносы и платежи – 0,5%; предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,2%.

Бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения применяется для определения суммы удержания средств с нанимателей, имеющих задолженность по выплате заработной платы, и базового предельного норматива тарифной ставки первого разряда для коммерческих организаций государственной формы собственности и с долей собственности государства в их имуществе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров