У "Лукойла" отобрали в Беларуси АЗС

"Ежедневник"

Усилиями правоохранительных органов ИП "Лукойл-Белоруссия" потеряло право на АЗС, которая была передана компании в 2007 году автобусным парком Гродно №1.

Как ранее писал "Ежедневник", кампания по возвращению государству АЗС началась еще осенью 2009 года, когда Управление по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями (УБКиЭП) УВД Гродненского облисполкома заинтересовалось обстоятельствами выделения ИП "Лукойл-Белоруссия" земельного участка.

Речь шла об участке, принадлежащем ДУП "Автобусный парк №1 г.Гродно". В мае 2007 года Гродненский облисполком принял решение №313, которым передал в аренду ИП "Лукойл-Белоруссия" земельный участок с размещенной на нем старой АЗС. ИП "Лукойл-Белоруссия" провело на АЗС коренную реконструкцию и даже успело более года успешно эксплуатировать уже новую АЗС.

В октябре 2009 года борцы с экономическими преступлениями неожиданно выяснили, что участок был выделен незаконно, и, соответственно, добились отмены решения облисполкома о передаче его в аренду ИП "Лукойл-Белоруссия". Как рапортовало год назад МВД, в результате своевременных действий правоохранительных органов было предотвращено нанесение государству ущерба в размере 1,1 миллиарда рублей.

Но хотя участок ИП "Лукойл-Белоруссия" потеряло, оно оставалось владельцем новой АЗС, расположенной на нем. Новая кампания УВД Гродненского облисполкома касается как раз этой АЗС.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", УБЭП УВД Гродненского облисполкома тщательно изучило обстоятельства передачи старой АЗС ИП "Лукойл-Белоруссия" и пришло к выводу, что и станция, как и участок, были переданы иностранному предприятию незаконно.

По информации правоохранительных органов, в феврале 2007 года директор ДУП "Автобусный парк №1 г.Гродно" подписал акт и приказ о списании с баланса старой АЗС и передаче ее на баланс ИП "Лукойл-Белоруссия".

По мнению УВД Гродненского облисполкома, решение директора было незаконным, так как оно принималось без согласования с Министерством транспорта и коммуникаций Беларуси. Причина формальна, но она позволяет вернуть все на прежние места. Как констатирует МВД, поскольку решение директора о передаче ИП "Лукойл-Белоруссия" АЗС является незаконным, то ДУП "Автобусный парк №1 г.Гродно" необоснованно утратило право на АЗС.

Как констатирует МВД, в результате проведенных оперативных мероприятий предотвращено нанесение государственному предприятию ущерба на сумму 1,488 миллиарда рублей. Именно в такую сумму оценена старая АЗС, которую иностранное предприятие за свои деньги реконструиров

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров