Беларусь в ожидании «черного понедельника»

Дмитрий Заяц, "Белорусские новости"

С 1 ноября, зарплаты в Беларуси будут высчитываться по-новому. За полтора месяца до президентских выборов ставка первого разряда, к которой напрямую привязаны зарплаты бюджетников, вырастет сразу на 31,1%.

На понедельник запланировано также третье в этом году увеличение трудовых пенсий. Эксперты прогнозируют, что повышение доходов населения накануне выборов может привести к крайне нежелательным последствиям для экономики.

Даже представители белорусского правительства не имеют твердой уверенности в том, что запланированный рост доходов населения не скажется отрицательно.

"Нам будет важно посмотреть, как рост тарифной ставки с 1 ноября повлияет на макроэкономическую ситуацию", — сказал заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур, отвечая на прошлой неделе на вопросы журналистов.

Посмотреть тут действительно будет на что, ведь повышение доходов населения — шаг исключительно политический, и его экономические обоснования и последствия мало кто во властных кругах оценивал.

Между тем независимые эксперты называют достаточно серьезные риски для экономики, связанные с ожидаемым повышением доходов населения.

Исследовательская группа BusinessForecast.by обращает внимание, что наметившийся рост доходов населения ведет к усилению инфляционных рисков в экономике. Аналитик исследовательской группы Александр Муха отмечает, что инфляция в сентябре этого года достигла максимального значения за последние 20 месяцев.

"В сентябре 2010 года инфляция на потребительском рынке составила 1,6%, что является максимальным значением с января 2009 года, когда была проведена ступенчатая девальвация белорусского рубля. В годовом исчислении (то есть за последние 12 месяцев) инфляция в сентябре возросла до 9%", — констатирует Александр Муха.

По мнению эксперта, инфляционное давление в белорусской экономике может усилиться по мере роста заработной платы.

"По нашим оценкам, в ближайшие месяцы с учетом внутренних и внешних факторов, рост цен на потребительском рынке продолжится. Более того, при сохранении текущих тенденций инфляция в 2010 году превысит официальный прогноз правительства 8-10%", — говорит Александр Муха.

Для такого прогноза существуют вот какие основания. В январе — сентябре этого года увеличение доходов населения заметно опережало темпы роста производительности труда.

По данным официальной статистики, за первые девять месяцев этого года средняя заработная плата выросла на треть. В то же время производительность труда — только на 6%. С другой стороны, следует отметить, что рост цен на промышленную продукцию в два раза опережает увеличение цен на потребительском рынке, что также создает дополнительное давление на экономику.

"Так, если в сентябре 2010 года потребительские цены в годовом исчислении (то есть за последние 12 месяцев) возросли на 9%, то цены производителей промышленной продукции увеличились на 17,8%, цены на строительно-монтажные работы — на 13,6%, тарифы на грузовые перевозки — на 27%", — констатирует Александр Муха.

Таким образом, отмечает эксперт, есть основания ожидать, что рост цен на потребительском рынке будет подтягиваться к росту цен в промышленном секторе.

Экономисты также отмечают, что предвыборное повышение доходов населения будет иметь негативное влияние на состояние бюджета.

"Озвученное повышение заработных плат работников бюджетной сферы с 1 ноября приведет к росту дефицита государственного бюджета, чему также, вероятно, поспособствуют возрастающие цены на газ и пошлины на нефть и нефтепродукты", — говорит эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Мария Акулова.

Официальный прогноз Минфина подтверждает слова экономиста. В этом году Министерство финансов постоянно пересматривает в сторону увеличения прогноз ожидаемого дефицита республиканского бюджета.

Бюджет на 2010 год был утвержден с дефицитом 2,7 трлн. рублей. Однако уже в апреле Минфин повысил прогноз ожидаемого дефицита до 3,11 трлн. рублей. Дальше — больше. К 1 сентября прогноз Минфина на дефицит бюджета в 2010 году вырос до 3,885 трлн. рублей.

По итогам исполнения республиканского бюджета в сентябре Минфин вновь существенно повысил прогноз по дефициту — до 4,336 трлн. рублей. Таким образом, можно констатировать, что предвыборные расходы обострили дефицит ресурсов в казне.

Дополнительный негативный фактор, связанный с увеличением доходов населения, связан с ожидаемым давлением на золотовалютные резервы.

"Повышение зарплат вызовет рост спроса на импортные товары, а также рост спроса на валюту. Следовательно, ситуация с золотовалютными резервами ухудшится", — полагает Мария Акулова.

Очевидно, что вышеперечисленных негативных последствий для экономики можно было избежать, если бы государство не тянуло с повышением доходов населения, а делало постепенные шаги в этом направлении. Тогда бы и повышение ставки первого разряда можно было сделать не таким резким, как с 1 ноября.

Однако в прошлом году повышать доходы населения правительству не позволяли обязательства перед Международным валютным фондом. А сейчас откладывать просто некуда — до президентских выборов осталось меньше двух месяцев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров