Беларусь и Украина подписали "тайное" соглашение о транспортировке нефти

БелаПАН

Беларусь и Украина подписали договор о транспортировке нефти. Об этом БелаПАН заявил начальник управления внешнеэкономической деятельности компании "Укртранснафта" Михаил Кравченко.

"На прошлой неделе между белорусской стороной и компанией "Укртранснафта" были подписаны договоры о транспортировке нефти по нефтепроводу Одесса — Броды", — сообщил Кравченко.

Он не стал уточнять подробности достигнутых договоренностей: "Условия договоров — это коммерческая тайна".

Как сообщалось ранее, Беларусь и Украина ведут переговоры о переводе трубопровода Одесса — Броды в аверсный режим в целях поставки по нему нефти, закупаемой Беларусью в Венесуэле. Пока венесуэльская нефть доставляется в Беларусь танкерами преимущественно через Одесский порт, а затем — железнодорожным транспортом. В ноябре Украина планирует осуществить пробный пуск 80 тыс. тонн венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ по нефтепроводу Одесса — Броды.

Решение вопроса о поставках нефти по нефтепроводу Одесса — Броды позволит Беларуси значительно сократить расходы на доставку нефти из Венесуэлы.
Ранее министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко заявлял, что в 2011 году Украина обеспечит транзит 9 млн. тонн венесуэльской нефти для Беларуси. Украина рассчитывает осуществлять транзит венесуэльской нефти для Беларуси в течение не менее пяти лет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров