Белорусы не верят Лукашенко и запасаются долларами

"Белорусские новости"

В последние месяцы наметилась устойчивая тенденция роста валютных вкладов. Население предпочитает накануне выборов запасаться "зеленью", чтобы, как говорят в банках, обезопасить себя от неприятных сюрпризов, которые возможны после дня голосования.

Статистика последних месяцев показывает устойчивый тренд, говорящий о желании вкладчиков хранить сбережения в валюте, а не в белорусских рублях. Так, если проследить динамику вкладов за апрель-сентябрь, мы увидим, что интерес населения к рублевым вкладам снизился, а к валютным, наоборот, вырос.

Если весной этого года объем вкладов физлиц в иностранной валюте уменьшался, то в июне-сентябре мы видим обратную тенденцию. Так, в сентябре вклады населения в иностранной валюте увеличились почти на 180 млн. долларов, в августе — на 41,2 млн., в июле — на 149,7 млн. долларов, в июне — на 30,5 млн. долларов.

Ситуация с рублевыми вкладами выглядит следующим образом. В мае-июле они активно росли: приток рублевых вкладов за май составил 383,8 млрд. рублей, в июне — 502,1 млрд., в июле — 581,2 млрд. Однако, начиная с августа, приток рублевых вкладов резко замедлился (в августе — 24,3 млрд. рублей, в сентябре — 81,1 млрд. рублей).

Кстати, в начале октября председатель правления "Беларусбанка" Надежда Ермакова констатировала, что в Беларуси начался отток рублевых вкладов населения. По ее словам, в сентябре ежедневно население забирало из банков по 5-7 млрд. рублей.

Правда, Нацбанк тогда утверждение Ермаковой опроверг, подчеркнув, что оттока рублевых вкладов не наблюдается, а заявление Ермаковой — результат неверной маркетинговой стратегии "Беларусбанка".

Тем не менее, бесспорный тренд, который подтверждает статистика, заключается в том, что растут вклады населения в иностранной валюте. Если в апреле и мае объем валютных вкладов снижался, то данные за май-сентябрь свидетельствуют о желании населения хранить сбережения в иностранной валюте.

Причем статистика за октябрь свидетельствуют о продолжении этой тенденции. По информации Naviny.by, за первые три недели октября депозиты населения в иностранной валюте увеличились на 76,9 млн. долларов.

Бизнес-аналитик одного из белорусских банков сообщил Naviny.by, что и физические лица, и корпоративные клиенты стараются сегодня застраховать себя от валютных рисков.

"Население страхуется, предпочитает класть депозиты в валюте, — говорит он. — На уровне корпоративного сектора обратная тенденция: возросло желание предприятий переоформлять валютные кредиты в рублевые. Тем самым корпоративный сектор старается исключить возможные валютные риски".

По мнению аналитика, и корпоративный сектор, и население живут сегодня девальвационными ожиданиями.

"Когда восстановится спокойствие, население вновь станет делать вклады в рублях, ориентируясь на высокие процентные ставки. Но сейчас никто рисковать не хочет — страхуются от возможных рисков", — отмечает он.

Данные за июнь-сентябрь показывают, что население стало больше покупать валюты, чем продавать.

В сентябре население купило иностранной валюты на 57,2 млн. долларов больше, чем продало. В августе — на 35 млн., в июле — на 60 млн. долларов, в июне — на 30,9 млн. долларов. К слову: в мае и апреле население было чистым продавцом иностранной валюты, то есть продавало больше, чем покупало.

Смещение предпочтений населения в сторону иностранной валюты очевидно. Факты из реальной жизни подтверждают статистические показатели.

На позапрошлой неделе в Брестской области были зафиксировали случаи ажиотажного спроса населения на валюту. Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов подтвердил тогда "Вечернему Бресту", что в регионах Беларуси за последнее время вырос спрос населения на иностранную валюту.

Представители коммерческих банков предположили в интервью Naviny.by, что до конца этого года ситуация на валютном рынке будет оставаться напряженной.

Более того, белорусские банки ожидают, что в связи с повышением зарплат, девальвационными ожиданиями населения и предстоящими президентскими выборами спрос на валюту в четвертом квартале усилится. Нормализацию ситуации на валютном рынке представители банковской системы ожидают не раньше нового года. То есть после окончания президентских выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров