Что будет с зарплатами к концу года?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Чего только ни говорят о том, как изменится содержимое наших кошельков из-за кризиса. Одни считают, что получки белорусов будут урезать. Другие, наоборот, верят в то, что карманы пополнятся дополнительными денежными знаками. "Комсомолка" собрала возможные варианты того, что будет происходить с нашими зарплатами.

Вариант первый: пессимистичный.

930 тысяч рублей

По информации агентства ПРАЙМ-ТАСС, у Минэкономики есть два сценария роста зарплат - пессимистичный и оптимистичный. Согласно первому, получки не то что не вырастут, а даже уменьшатся на 8,7%. То есть в декабре реальная средняя зарплата по стране будет 930 тысяч рублей. Сегодняшний уровень доходов удастся вернуть только к концу 2010 года.

Комментарий экономиста

- Это самый мягкий сценарий, потому что в реальности зарплаты могут упасть где-то на 20%, - говорит эксперт Ярослав Романчук.

Вариант второй: оптимистичный.

Чуть больше 1 млн. рублей

Лучший вариант чуть радужнее худшего. Зарплаты просто останутся на нынешнем уровне. Прибавки в этом случае стоит ожидать только через два года, да и то где-то в районе 135 тысяч рублей.

Комментарий экономиста

- Конечно, можно сохранить саму цифру по зарплате, однако из-за роста цен купить на нее можно будет гораздо меньше, чем раньше.

Вариант третий: от МВФ

Около 1 млн. 60 тысяч рублей

Такой прогноз, кстати, озвучило тоже Минэкономики. Правда, в этом случае чиновники основывались на требованиях Международного валютного фонда (МВФ), который выделил нам кредит на условиях проведения реформ. Зарплата, согласна программе фонда, должна вырасти не больше, чем на 5%.

Комментарий экономиста

- МВФ давал такой прогноз в конце прошлого года, но сейчас ситуация изменилась, - объясняет Ярослав Чеславович. - Думаю, что цифры пересмотрят в меньшую сторону.

Вариант четвертый: бюджетный

1 млн. 160 тысяч рублей

На рост зарплат не меньше 14% рассчитывает правительство в переписанном бюджете страны на 2009 год. Кошельки белорусов в этом случае должны пополниться чуть больше, чем на 140 тысяч рублей.

Комментарий экономиста:

- С учетом того что некоторые предприятия уходят на неполную рабочую неделю, работников отправляют в отпуска за свой счет, это нереально.

поделиться

Новости по теме

    Обещанных 700 долларов зарплаты не будет

    "Надо 700 - среднюю зарплату по стране", - поставил Александр Лукашенко задачу перед правительством во время своего ежегодного послания в мае прошлого года. Но даже по самым оптимистичным прогнозам средняя зарплата в Беларуси будет 400 "зеленых".подробности

Новости партнёров