Беларусь будет возить через Украину 8 млн. тонн венесуэльской нефти в год

"Комсомольская правда в Белоруссии"

Если трубопровод заработает, наша страна будет экономить на транспортировке около 200 млн. долларов.

Беларусь и Украина подписали соглашение о транзите венесуэльской нефти через Украину на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Через Украину, по сообщениям информагентств, будет идти 8 млн. тонн нефти в год. Всего, напомним, из Венесуэлы в Беларусь должно приходить 10 млн. тонн нефти в год. Венесуэльское черное золото сначала будет идти по нефтепроводу "Одесса - Броды", а затем по нефтепроводу "Дружба" до Мозырского НПЗ. Пробную партию в 80 тысяч тонн нефти планируют провести уже в этом месяце. Раньше такой объем сырья приходилось загружать в 25 железнодорожных составов. Если все сложится удачно, то Беларусь сможет отказаться от дорогостоящей перевозки по железной дороге и экономить по 25 - 30 долларов на каждой тонне нефти, то есть около 200 млн. долларов за прокачку в год.

Ради Беларуси и венесуэльской нефти трубу развернут. Напомним, еще с 2004 года ее использует Россия в реверсном режиме, то есть в направлении к порту. Украинская сторона не решалась перевести нефтепровод в аверсный режим, от порта, пока не было гарантий, что она будет заполнена. Приехал Уго Чавес и во время переговоров сначала с Александром Лукашенко, а потом с Виктором Януковичем дал такие гарантии.

Остальные 2 - 2,5 млн. тонн нефти планируется поставлять в Беларусь через порты Балтии. Правда, соглашение с клайпедским портом, о котором так много говорили, пока не подписано. Тем временем белорусские специалисты просчитывают, можно ли использовать для поставок венесуэльской нефти нефтепровода "Полоцк - Вентспилс" из порта в Вентспилсе, Латвия.

Кстати, азербайджанский президент Ильхам Алиев уже сказал, что Азербайджан готов приобщиться к проекту "Одесса - Броды". Напомним, нефтепровод построили в 2001 году для прокачки именно каспийской нефти в Европу. Получается, теперь, когда его развернули в нужном направлении и труба заполняется, можно будет заполнять его и нефтью, которую добывают в Азербайджане. И, что важно для нас, азербайджанскую нефть можно будет доставлять и в Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров