Беларусь и Россию ожидает новое газовое противостояние

"Белорусские новости"

Беларусь готова спорить с Россией по поводу стоимости транзита природного газа в 2012 году. Принципиальная позиция белорусской стороны уже озвучена — тариф на прокачку газа должен увеличиться.

"В текущем году тариф на прокачку газа составляет 1,88 доллара (за 1 тыс. куб. м на 100 км). В следующем году он составит 2 доллара по соглашению, а это рост на 6%, а дальше будем спорить", — заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании президиума Совмина по обсуждению проекта программы развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы.

Украина, по словам вице-премьера, уже сегодня оказывает услугу по прокачке газа исходя из тарифной ставки в 2,5 доллара. А если цена газа для Беларуси сравняется с украинской, то у белорусской стороны будут все основания повысить тарифную ставку на транзит.

Обсуждать с российской стороной стоимость транзита газа в 2012 году белорусским переговорщикам придется вместе с обсуждением контракта на поставку газа на 2012-2015 годы и цены поставок. Поэтому спор обещает быть долгим и жарким. И хорошо, если в этом пекле стороны найдут приемлемый компромисс и впоследствии будут исправно следовать договоренностям, а не обвинять друг друга в неисполнении обязательств.

Во что это может вылиться, стороны продемонстрировали текущим летом. Сначала "Газпром" с 21 июня начал сокращать поставки газа в Беларусь из-за образовавшейся задолженности в 187 млн. долларов (Беларусь оплачивала поставки газа не по контрактной цене, а по среднегодовой — 150 долларов за тысячу кубов).

Но уже 23 июня Беларусь пригрозила России приостановкой транзита газа в Европу, если "Газпром" не погасит свою задолженность в 260 млн. долларов за прокачку газа по нашей территории. Оказалось, что "Газпром" платил за транзит газа по ставке 1,45 доллара вместо 1,88 доллара.

Правда, в том споре было больше политики, чем экономики. "Поэтому сложно сказать, как будут протекать новые переговоры и чего можно ожидать впоследствии", — отмечает партнер консалтинговой компании Rus Energy Михаил Крутихин.

Тем не менее, эксперт предчувствует, "что торг по тарифам на транзит будет ожесточенным. У "Газпрома" не самое хорошее финансовое положение. У российского трубопроводного газа появился серьезный конкурент в виде сжиженного природного газа Катара, Нигерии, Алжира. Цены на спотовых рынках на сжиженный газ на 70-80 долларов за тысячу кубометров ниже, чем на газпромовский. И все клиенты "Газпрома" настаивают на пересмотре контрактов, на снижении цен, на изменении условий. Поэтому "Газпром" при переговорах о стоимости транзита газа через Беларусь будет торговаться за каждую копейку".

Но и Беларусь не хочет снижать доходы от транзита газа, более того — заинтересована их увеличить, несмотря на максимальную загрузку мощностей. Беларусь рассчитывает, что в течение ближайших пяти лет ежегодный объем транзита газа в Европу составит примерно 43 млрд. кубометров. "Это максимальная загрузка нашей газотранспортной системы. В ближайшие годы физического увеличения объемов транзита не будет, но тарифы будут расти", — однозначно констатировал Семашко.

Как подчеркнул аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров, "основной источник затрат на транзит — это стоимость самого газа. Если цена на газ повышается, логично требовать и повышения стоимости транзита. Другое дело, что эти две цены должны между собой коррелировать".

По словам эксперта, вопрос по стоимости транзита — "обсуждаемый, уступки, скорее всего, будут сделаны обеими сторонами. До приостановки транзита газа, думаю, дело не дойдет".

Касаясь наличия политического аспекта в энергетических взаимоотношениях, Назаров констатировал, что "политикам обеих стран надо держать лицо и не делать вид, что они уступают интересам своей страны в пользу интересов другого государства. Градус публичных заявлений на самом деле выше, чем градус деловых переговоров, которые проходят между странами".

Между тем Беларусь рассчитывает увеличить тариф не только на транзит газа, но и на прокачку нефти. Семашко напомнил, что между белорусской и российской сторонам подписан ряд документов по поставкам нефти: "Каждый год тарифы пересматриваются в привязке к курсу доллара. Наш тариф в российских рублях. Однако рубль подешевел относительно доллара и, есть у нас такая информация, дальше будет дешеветь".

За счет роста тарифа Беларусь рассчитывает увеличить доходы от транзита нефти даже несмотря на ожидаемое падение физических объемов транзита в связи с запуском нефтепровода БТС-2 уже в начале следующего года.

В этой связи Семашко раскритиковал авторов проекта госпрограммы развития транзитного потенциала Беларуси на 2011-2015 годы. Ежегодный объем доходов от транзита нефти, согласно проекту, будет составлять около 200 млн. долларов. Но рост доходов при этом не предусмотрен, что не стыкуется с планами правительства. Семашко убежден, что проект программы необходимо доработать с учетом ожидаемого роста тарифов на прокачку нефти.

поделиться

Новости по теме

    Лукашенко и дальше собирается "доить" Россию

    Беларусь рассчитывает на повышение тарифных ставок на транзит российского природного газа по своей территории в 2012 году. Об этом сообщил сегодня на заседании Президиума Совмина первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.подробности

Новости партнёров