Эксперт: Российские дотации оседали в карманах конкретных белорусских чиновников

"Радыё Свабода"

Объем поставок российского нефти в Беларусь на протяжении января-октября сократился на 43% в сравнении с таким же периодом прошлого года, составив 10 миллионов тонн.

С введением пошлины на нефть, поставляемую в Беларусь, покупать ее в России стало экономически невыгодно – по данным официального прогноза, из-за пошлины бюджет в этом году недополучит 1,5-2 миллиарда долларов. Компенсировать потери Минск надеется за счет альтернативных поставок из Венесуэлы, Ирана и Азербайджана, передает "Радыё Свабода".

В этом году Россия согласилась поставлять в Беларусь беспошлинно 6 миллионов 300 тысяч тонн нефти, а еще 15 миллионов тонн - с включением в стоимость 100% пошлины. Белорусская сторона категорически против такой формулы, называя взимание экспортных пошлин в условиях Таможенного союза "правовым нонсенсом". Экономический суд СНГ, куда Минюст Беларуси обратился с иском на российское правительство, фактически бросил дело на самотек, призвав стороны самостоятельно решать конфликтную ситуацию.

Недавно заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что Москва откажется от пошлин при условии, что Минск будет в полном объеме перечислять в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, которые вывозятся из Беларуси. Он напомнил, что пошлина установлена на уровне 55% ставки пошлины на сырую нефть, а значит, белорусские НПЗ продолжают получать косвенную дотацию. Шаталов отметил, что Россия субсидировать Беларусь больше не хочет и считает, что при таком раскладе лучше вкладывать средства в модернизацию российских НПЗ.

Власти Беларуси последняя инициатива Москвы удовлетворить не может. И хотя обсуждение российского предложения рассматривается на экспертном уровне, чиновники верят, что протокол об изъятиях из единой таможенной территории будет выполнен и до 1 января 2011 года вопрос взыскания пошлин решится в пользу Беларуси.

Между тем надежды на возвращение прежних преференций становятся все более призрачными. Глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, заместитель председателя Либерально-демократической партии России Алексей Островский убежден: двойная игра, которую ведет белорусское руководство, практически не оставляет шансов, что Россия и впредь будет оставаться для Беларуси "дойной коровой":

"ЛДПР, как и другие политические силы в России, очень долго и последовательно поддерживала Лукашенко, поддерживала белорусско-российские отношения, не до конца понимая, что этот человек ведет двойную игру. В последнее время, когда Россия была вынуждена пересмотреть размеры и виды финансовой помощи, которая миллиардами долларов оказывалась все последние годы Беларуси и таким образом создавала миф о белорусском экономическом чуде, мы увидели, кто же на самом деле сидит в официальном Минске и как это все на самом деле называется. За ЛДПР, как и за другие силы, голосуют миллионы людей, и я думаю, что в какой-то степени лидеры тех или иных политических партий высказывают и их позицию", - подчеркнул Алексей Островский.

Эксперт в энергетической области Александр Мех уверен, что потери от введения пошлины на российскую нефть ощутимы не только для бюджета Беларуси, но и для сил, которые лоббировали такого рода сырьевые схемы:

"Это те реальные деньги, которые оставались внутри Беларуси. Конечно, совсем другой вопрос, где эти средства в итоге оседали – или в правительстве, или они шли в бюджет, или ими напрямую пользовались какие-то персоналии. Но отсутствие прозрачности в этом вопросе дает основание говорить, что это просто одна из схем отмывания денег на государственном уровне. Хотя здесь и нельзя говорить о государстве в целом, так как государством средства все же использовались. Мне кажется, что за всем этим стоят конкретные личности, у них есть фамилии, есть имена. Но такая ситуация Москве надоела, так как от такого одностороннего «сотрудничества» не получал доходов в первую очередь российский бюджет, не получали деньги те же самые россияне", - подчеркнул эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров