Белорусские власти разогревают жилищное строительство

АФН

Государственный Беларусбанк получил право предоставлять льготные кредиты госзаказчикам по строительству жилых домов для граждан до формирования организаций застройщиков. Соответствующий Указ №568 подписан 5 ноября 2010 года.

"Указ принят в целях наращивания объемов жилищного строительства для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также сокращения времени подготовительного периода для строительства жилых домов", - говорится в официальном комментарии к документу.

В настоящее время до открытия кредитных линий гражданам льготные кредиты предоставляются заказчикам на строительство жилых домов в размере не более 30% норматива льготно кредитуемой площади строящихся жилых домов типовых потребительских качеств. Однако указанные средства не могут быть направлены на проектно-изыскательские работы, выполняемые для жилых домов, где организации застройщиков еще не сформированы.

Согласно указу Беларусбанк сможет предоставлять государственным заказчикам кредиты сроком до 1,5 года на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству (реконструкции) многоквартирных жилых домов под гарантии местных исполнительных и распорядительных органов.
Кредиты предоставляются госбанком по ставке рефинансирования Национального банка плюс 3% процентных пункта.

Однако заказчики строительства уплачивают проценты исходя из ставки 5% годовых (при строительстве (реконструкции) многоквартирных жилых домов в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек и в городах Кобрине, Слуцке, Речице, Светлогорске – в размере 1% годовых). Остальная часть процентов по кредиту погашается за счет средств республиканского бюджета.

В соответствии с заданием по строительству жилья на 2011 год в республике запланировано построить 9,1 млн. кв. м, в том числе 5642 тыс. кв. м в многоквартирных жилых домах.

По ориентировочным расчетам на проектные и изыскательские работы потребуется Br39,4 млрд. кредитных ресурсов. Потребность в бюджетных ресурсах для компенсации потерь банку за пользование такими кредитами с учетом ставки рефинансирования составит Br4,5 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров