Юрий Чиж: Неизвестные уроки богатства белорусского миллиардера

"Бизнес лидер"

Украинская газета "Дело", взяв за основу престижный список самых богатых и влиятельных людей мира по версии журнала Forbes, в августе 2010г, высказала предположение о возможности включения в этот список первого в истории гражданине Беларуси - Владимира Пефтиева.

Информационно-деловое издание "Бизнес лидер" предлагает пополнить этот список еще одним представителем Беларуси, основателем компании "Трайпл" Юрием Чижом.

Кто же такой Юрий Чиж? Какой алгоритм построения его бизнеса?

Уроженец Берёзовского района, Брестской области деревни Соболи. Самый не дисциплинированный ученик класса, которому всё легко давалось, тем не менее окончил школу со средним балом 4,47 (по 5-и бальной системе). Немного не дотянул до среднего бала 4,5 из-за чего поступление в Политехнический институт пришлось осуществлять через четыре экзамена, вместо двух.

С 1980-го года в Минске - учеба в ВУЗе, затем распределение на Минский тракторный завод (один из гигантов промышленной отрасли Беларуси). За 7 лет работы на заводе вырос до начальника энергослужбы корпуса. В начале 90-х годов ситуация в стране начала меняться: гласность, а затем развал Союза ССР прервала размеренную и запланированную на десятилетия вперед жизнь миллионов людей, погубив карьеру одних и дав трамплин для других.

В условиях, когда МТЗ стал терять рынки сбыта, Ю. Чиж, как свидетельствуют работавшие с ним инженеры, сначала пытался спасти производство, несколько раз предлагая руководству тракторного гиганта реконструкцию производства и выпуск новых товаров, которые по его мнению, принесли бы заводу дополнительный доход. Но предложения инженера, не занимавшего ведущего кресла на предприятии, не нашли понимания у директората МТЗ и после третьего отказа, Юрий Чиж написал заявление "по собственному желанию". В те голодные годы лишиться должности после 7-летней успешной карьеры, уйти в "никуда", чтобы начать все с нуля... был поступок, многим тогда не понятный.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №1 – Если государство не в силах дать то, что ты хочешь - уходи в бизнес и делай сам что хочешь.]

Уйдя с завода им было создано предприятие "Трайпл", на котором в начале работало два человека. Первой деятельностью вновь созданного предприятия были: посредническая деятельность, оптовая торговля и грузоперевозки. Сферы были выбраны не случайно. Беларусь находится в центре Европы и является транзитной страной, с падением "железного занавеса" в страны бывшего СССР потянулся капитализм, с его капиталом, торговлей и доставкой товаров - первоначальная деятельность была выбрана очень точно, отвечающая тому времени.

От оптовой торговли к производству. Через пару лет, первые заработанные средства вкладываются в открытие двух новых направлений: производство напитков и пластиковая столярка. Уже тогда в середине 90-х молодой энергичный предприниматель и инженер по образованию - Юрий Чиж - видит перспективу в производстве и реализации новых и удобных стеклопакетов в стране, где только зарождается строительный бум.

Обращаем внимание, как удачно и точно был выбран строительный тренд. Эта сфера развивается и по сей день. Сегодня Трайпл внедряет новинку на белорусском рынке - профильная система "REHAU THERMO 70". Результаты теплотехнических испытаний: сопротивление теплопередачи окон с системой "REHAU THERMO 70" достигает 1 м2×°С/Вт. Это соответствует новым требованиям, предъявляющимся к остеклению энергоэффективных зданий в Беларуси.
К слову сегодня на предприятии работает уже более 1500 человек.

По аналогии с производственной отраслью, был начат бизнес и в пищевой промышленности.

Компанией "АкваТрайпл" был сделан упор на ассортимент, качество и замкнутый цикл производства, в котором важными составляющими успеха "АкваТрайпл" можно назвать

* покупку и установку технологического оборудования, позволяющего производить более 60 наименований качественной продукции.

* использование только натуральных ингредиентов, витаминов и сокосодержащих компонентов.

Все этапы производства: выдув бутылок, розлив, укупорка, наклеивание этикеток, упаковывание – это единый автоматизированный комплекс.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №2 – Нужно развивать ту сферу, в которой являешься специалистом и которая находиться в начале своего тренда.

Параллель: многие начинающие бизнесмены той эпохи начали и закончили, занявшись челночным бизнесом и перегоном авто, так и не поняв, почему их эра так быстро закончилась.

В 1997 году бизнес структуры Ю. Чижа начинают реализацию интересов в ресторанном бизнесе - открытие первого ресторана "Раковский бровар".
Сегодня, в собственности бизнесмена присутствуют: "Раковский бровар" с его филиалами, "Салодкі фальварак" - два кафе в городе Минске, ресторан французской кухни - "Золотой гребешок", клуб-ресторан "Овертайм" в Минске, ресторан "Гасцінны маёнтак" в СОК "Логойск".

Спорт - хобби или все-таки бизнес?

Юрий Чиж является: председателем Белорусской федерации борьбы, членом центрального совета РГООО "Президентский спортивный клуб", членом Национального Олимпийского комитета. А так же членом совета Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и мастером спорта по самбо. Большая любовь к спорту объединяет его с президентом Беларуси - Юрий Чиж близкий друг А.Г. Лукашенко.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №3 – Близость к власти. Это роднит всех крупных бизнесменов на просторах СНГ (расшифровка в тексте).

С 2002 года группа компаний "Трайпл" становиться оператором белорусского рынка нефтепродуктов. Занимается переработкой, экспортом и импортом продуктов из нефти.

Партнерами ГК "Трайпл" являются ОАО "Лукойл", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Газпром нефть".

ТЭК в Беларуси - это преимущественно государственная монополия. На уровне с государственными компаниями функционируют лишь немногие известные в мире брэнды.

Сейчас Юрий Чиж реализует открытие сети своих АЗС – это является вторым этапом по укреплению своих позиций в ТЭК, на ряду с оптовой торговлей нефтью и нефтепродуктами.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №4 – Благодаря грамотному построению и управлению бизнесом можно выдерживать конкуренцию даже с гигантами отросли, известными во всём мире, если ты... на своей территории, либо имеешь те преимущества, которые не имеют они.

Крупный бизнес и социальная сфера. Это особенность Республики Беларусь, совпадающая с социальной направленностью политики государства. Несколько лет назад глава государства поставил задачу развивать местный туризм в Республике Беларусь.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №5 – Как относиться к общественной нагрузке со стороны государства? Ответ: сделать ее успешным бизнесом.

Спортивный комплекс "Логойск" постепенно стал превращаться в здравницу, отдыхать в которую приезжают... из за рубежа. К услугам отдыхающих горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс, верховая езда, велосипеды, квадрациклы, мини футбол, крытые и открытые теннисные корты, спортивный зал, номера люкс, изысканная кухня и многое другое по своим характеристикам не уступающая знаменитым европейским курортам.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №6 – Успех проекту принесло знание психологии людей. В Беларуси наиболее популярен не гольф, не баскетбол или волейбол, а футбол, хоккей и лыжи.

Сегодня создано предприятие СООО "Трайплфарм" под строительство фармацевтического завода в Логойске. Специализацией создаваемого предприятия будет производство стерильных антибиотиков четвертого и третьего поколений. В планах предприятия создание рабочих мест для 45 человек.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №7 – Меняя свой бизнес вы кардинально изменяете и себя, подгоняя под стандарты нового уровня своего бизнеса.

Как сказал сам Ю. Чиж в одном из интервью: "В общем люди не улучшаются с возрастом. Да и вид работы, которой я занимаюсь - не лучший для гармоничного развития человека. Не хватает сил на вопросы, которым следовало бы больше уделять внимание. Хотелось бы больше иметь времени для себя и такое желание возникает всё чаще. Не получается...пока."

Структура активов Юрия Александровича Чижа:

ООО "Трайпл" - Юрий Чиж является генеральным директором и учредителем данной компании.

ООО "Трайпл" - основная управляющая компания.

ТЭК

СЗАО "Трайплэнерго", ОДО "Белнефтегаз", СООО "Нефтехимтрейдинг", СП ООО "Неонафта".

Строительные материалы

СООО "Вариант", СП ООО "Трайпл-Техно", СООО "Трайпл-Декор", СЗАО "Кварцмелпром", ОАО "Березовский комбинат силикатных изделий".

Ритейл

СЗАО "Альтерсолюшнс" - осуществлял инвестиционную деятельность в недвижимость, в частности в строительстве 3 гипермаркетов «Простор», а так же ресторан La Crete d Or.

49% СЗАО "Простомаркет".

Сеть магазинов по розничной продаже одежды

Tom Tailor и бутик Corneliani.

Производство в пищевой отросли

СП ООО "Акватрайпл" - выпускает безалкогольные напитки.

Рестораны

ООО "Ракаўскі бровар" - сеть филиалов ресторана, в том числе клуб-ресторан "Овертайм" и с 2007 года ресторан "У Францыска". Ресторан "Гасціны двор".

Местный туризм

ГСОК "Логойск" - спортивно-оздоровительный комплекс для туристов.

Спортивные проекты

27,5% футбольно-спортивного комплекса ООО "Манеж".
ЗАО ФК "Динамо-Минск" и филиал Ледовый дворец (Березовский р-н).

Другие проекты

ЗАО "Аскарготерминал" - компания оказывает таможенные и складские услуги в Национальном аэропорту "Минск".

ООО "Трайплметаллтрейд" - занимается оптовой торговлей металлопроката.

СЗАО "Трайплфарм" - находящийся в стадии фармацевтический завод.

Залог успеха - везение и плюс... труд?

По словам Юрия Александровича в жизни ему везло и достаточно часто. Но для постоянного везения нужно тоже прикладывать усилия. Не бывает так, чтобы в жизни были сплошные белые полосы. Есть люди, которые не рассказывают о чёрных полосах, когда необходимо много пахать и упираться. Юрий Чиж относит себя к такому типу людей.

На высказывания людей: я с утра до ночи на работе, у Юрия Александровича мнение - человек просто не может правильно организовать дело. Необходим не объем работы, а рациональные решения.

В начале своей деятельности команда Юрия Чижа тоже брала работоспособностью, но сейчас он научился рассчитывать трудовые затраты оптимально. Находить новые направления и просчитывать их, подбирать профессиональные кадры.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №8 – Диверсификация бизнеса – не останавливаться на достигнутом, необходимо развивать другие сферы... если сможете их сделать такими же успешными, как предыдущие.

Урок для начинающих бизнесменов и инвесторов №9 – Выбирая новые сферы для бизнеса, постараться идти за рынком. Выбирать те направления, которые могут быть долгосрочными.

Отличительной чертой Юрия Чижа является выход через огромную работоспособность на рациональные решения и подбор профессиональной команды для развития и диверсификации бизнеса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров