Банковские комиссии: полдоллара за то, чтобы узнать, сколько денег осталось на карточке

"Комсомольская правда в Белоруссии"

"Оказывается, чтобы узнать, сколько я еще могу потратить, мне нужно всякий раз платить за эти сведения, - возмущается наша читательница, узнавшая о новом платеже своего банка совершенно случайно. - Конечно, это касается только чужих банкоматов, в своем о состоянии моего счета мне расскажут бесплатно. Так скоро начнут брать деньги и за то, чтобы вернуть карточку из банкомата!"

И действительно, все больше банков в Беларуси снимают со счета клиента денежки за просмотр баланса. Причем, если зарплатные карточки это новшество затрагивает пока редко, то за сведения о вашем капитале на обычных дебетовых карточках (на них вы зачисляете деньги сами) и кредитках придется заплатить.

Банкиры объясняют свои действия высокой конкуренцией между участниками рынка.

- Мы ввели комиссию за просмотр баланса только в устройствах других банках, в банкоматах нашего банка клиенты по-прежнему могут воспользоваться этой услугой бесплатно, - пояснили в офисе одного из коммерческих банков. - Это сделано в первую очередь для того, чтобы держатели наших пластиковых карточек больше пользовались нашими банкоматами, а не чужими.

Кроме того, банкиры напоминают, что установка и обслуживание банкоматов - дело недешевое. Вот и собирают деньги любыми доступными способами.

Кстати, варианты взимания платы за просмотр баланса карт-счета могут быть самыми разными.

Вариант 1: Для клиентов банков-партнеров - льготная комиссия.

Наличные же в этом случае вам выдадут без всяких дополнительных платежей. Дело в том, что банки-партнеры заключили на этот счет между собой специальное соглашение. Например, держатели карточек ОАО "Белинвестбанка" могут совершенно спокойно снимать деньги в банкоматах ОАО "АСБ "Беларусбанка" или ОАО "Белагропромбанка". Но если перед снятием налички вы захотите проверить, сколько денег у вас еще осталось, заплатите 100 рублей (или 0,1 доллара, 0,1 евро - в зависимости от валюты карт-счета). Но по сравнению со стоимостью этой же услуги в банкоматах других банков ценник действительно льготный.

Вариант 2: Узнал остаток на счету в чужом банкомате - потерял две поездки на метро.

Предположим, ваш банк А, в котором вы открыли свой счет, и банк Б, банкоматом которого вы решили воспользоваться, никаких соглашений о комиссиях не заключали. В этом случае платить за просмотр баланса придется в несколько раз дороже, чем в первом случае. Самый распространенный ценник - 1500 рублей (или 0,5 доллара, или 0,5 евро - в зависимости от валюты карт-счета). Вот и получается, что, проверив свои финансы в чужом банкомате, можно потерять больше, чем два талончика на проезд в общественном транспорте.

Кстати, чаще всего, в таких банкоматах возьмут деньги и за то, что вы снимаете наличку. Правда, если денежки за просмотр остатка заберет ваш банк, то за обналичивание - тот, чьим банкоматом вы воспользовались.

Вариант 3: Слишком часто интересуетесь остатком на счету? Поделитесь деньгами с банком!

Снять деньги за просмотр баланса иногда может и свой банк. К счастью, пока что такая комиссия не слишком распространенная. Как правило, берут деньги не за каждый просмотр, а только если вы слишком часто заглядываете в свой пластиковый кошелек. Например, начиная с 5-го запроса в день, с вас будут снимать примерно 750- 800 рублей. При этом считать, сколько раз в течение дня вы заглянули в банкомат, вам придется самостоятельно. Никаких надписей-напоминалок том, что вы в пятый раз интересуетесь балансом своего счета,на экране банкомата не появится. Просто информацию о том, что с вас взяли комиссию, внесут в чек.

КСТАТИ

И если на родине без частого просмотра содержимого вашего счета можно еще хоть как-то обойтись, то в зарубежных поездках с этим сложнее. Шопинг в бутиках, покупки сувениров, походы в рестораны - словом, за остатком денег нужно следить. Но, к сожалению, многие заграничные банкоматы не показывают баланс счета по нашим карточкам. Наличку, правда, выдадут без всяких проблем. Так что для таких случаев подойдет sms- или интернет-банкинг.

ОФИЦИАЛЬНО

"Обо всех комиссиях должны предупредить в договоре"


В некоторых случаях банки-партнеры напоминают своим клиентам о том, что за операции по дружественным карточкам комиссию брать не будут.

- Должна ли информация о комиссии за просмотр оставшихся на карточке денег появляться на экране банкомата? - поинтересовались мы в Нацбанке.

- Вся информация о комиссиях должна быть прописана в договоре, который клиент подписывает, когда открывает карт-счет, - пояснил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. - Кроме того, нужно обратить внимание и на тот пункт, где говорится об изменениях условий договора. Ведь, например, если комиссии за просмотр баланса счета, когда вы открывали карточку, не было, а потом банк решил ее ввести, то это будет существенным изменением условий договора. И прежде чем взимать с клиента плату, банк должен заключить с ним дополнительное соглашение.

Правда, если банк прописал в договоре, что об изменившихся условиях он обязуется предупреждать клиента с помощью сообщений на своей сайте или через объявления в офисах банка, то узнавать о новых платежах - уже забота самого владельца карточки. А вот пункта о том, что информация о комиссии за просмотр баланса счета должна появиться на экране банкомата, в законодательстве нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров