Стоимость коммерческого жилья может взлететь до 2 тысяч долларов за метр

БелаПАН

Стоимость коммерческого жилья к 2012 году вырастет до 2 тысяч долларов за квадратный метр. Такое мнение высказал главный консультант СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько, выступая 9 ноября в Минске на бизнес-форуме "Сегодня и завтра жилой недвижимости. Экспертное мнение".

По мнению Коренько, повышение стоимости может быть связано с рядом факторов. Среди них — рост благосостояния населения, инфляционные ожидания, рост индекса строительно-монтажных работ, который, в свою очередь, связан с ростом материальных и транспортных затрат. "Кроме этого, на рост стоимости строительства будут влиять и спекулятивные моменты", — считает консультант. По его словам, в связи с повышением качества строительства растут затраты на проектирование, энергосбережение, пожарную безопасность.

"Я не согласен с мнением некоторых экспертов, что мы будем удешевлять стоимость строительства, она будет расти. Вся стратегия государства нацелена на увеличение ее составляющих. Большая ошибка заявлять, что завтра будет дешевле, чем сегодня, — это кризис в голове", — считает Коренько.

Он также не согласен с мнением, что на рынке недвижимости сократится количество застройщиков. "Это может привести к монополизации рынка, когда цену будет диктовать не спрос, а спекулятивные интересы, — отметил эксперт. — Хорошо, когда на рынке много заказчиков и исполнителей, которые конкурируют по качеству и по цене. Это рынок, и его надо развивать цивилизованными методами и создавать равные условия игры для частных и государственных застройщиков".

Коренько также отметил отложенный спрос на недвижимость у населения, которое вкладывает средства не в покупку квартир, а в банковские депозиты. "Пять миллиардов долларов на депозитах — это 50 тысяч квартир, когда мы строим 5 тысяч в год", — отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров