Обвал резервов

"Белорусы и рынок"

Как и ожидалось, приближающиеся выборы президента Беларуси, ухудшение отношений с Россией, накачивание экономики страны деньгами и повышение заработной платы привели к росту спроса на валюту со стороны населения и субъектов хозяйствования РБ на внутреннем рынке. В связи с этим Национальный банк и продавал запасы валюты.

В то же время стоимость находящихся в резервах драгоценных металлов и камней выросла на 18,6% (262,8 млн. USD) и достигла 1.678,9 млн. USD. Это в значительной степени компенсировало потери резервов в валюте.

Поэтому в целом, по предварительным данным Национального банка, международные резервные активы Беларуси в национальном определении (золотовалютные резервы) в октябре 2010 года сократились всего на 140,7 млн. USD (2,2%), составив на 1 ноября 2010 года 6.344,5 млн. USD.

В росте спроса на валюту в октябре в основном виноваты, по-видимому, субъекты хозяйствования, а не физические лица. Можно отметить, что спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже в октябре 2010 года увеличился на 39% по сравнению с сентябрем и достиг 1.124,1 млн. USD. Превышение спроса над предложением составило 200 млн. USD. Эту разницу и компенсировал Национальный банк.

В свою очередь, компании увеличили спрос на валюту, вероятно, в связи с ростом объемов импорта. На это указывает тот факт, что отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси товарами за январь - сентябрь превышает (по абсолютной величине) сальдо за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, наблюдаемое падение резервов в большей степени связано не с ажиотажным спросом на валюту со стороны населения, а с ростом спроса на импорт. Впрочем, и население вносит свой вклад: в сентябре депозиты физических лиц в иностранной валюте выросли на 179,7 млн. USD, тогда как депозиты в рублях увеличились всего на 81,5 млрд. BYR.

С начала года величина золотовалютных резервов страны выросла на 6,1%, но при сохранении текущих темпов продажи валюты Нацбанком уже в ноябре не исключено падение резервов ниже уровня начала года. Спрос на валюту в ближайшие месяцы, скорее всего, будет только расти. В связи с этим планы Национального банка по увеличению резервов находятся под угрозой срыва и стране необходимо срочно осуществлять новые заимствования за рубежом.

Правительство, как сообщалось ранее, готово разместить в текущем году еврооблигации на 1 млрд. USD, а также облигации на российском рынке на 15 млрд. RUB (при наличии благоприятных условий). Этих средств должно хватить на удовлетворение спроса на валюту на текущем уровне примерно до марта 2011 года, после чего проблемы с резервами возникнут снова. Как это ни печально, но ожидать, что проблемы исчезнут после проведения президентских выборов, не стоит: ажиотажный спрос на наличные, возможно, пройдет, но спрос на импорт благодаря росту доходов населения и предприятий может увеличиться в еще большей степени.

Чтобы хоть немного улучшить ситуацию, не исключено, что Национальный банк в целях поддержки экспорта примет решение ослабить белорусский рубль в течение ближайших двух месяцев (на прошедшей неделе он уже резко ускорил темпы снижения курса рубля по отношению к валютной корзине). Но это чревато неприятностями в виде увеличения спроса со стороны населения на наличную валюту.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров