С 1 января беларусские нефтепроводы «пересохнут»?

www.interfax.by

Ситуация, сложившаяся в белорусско-российском диалоге по условиям торговли нефтью и нефтепродуктами в 2011 году, позволяет представителям заинтересованных госорганов в Минске прогнозировать очередное обострение двусторонних отношений в начале следующего года, что может привести к временному прекращению поставок нефти в Беларусь из РФ и даже к приостановке транзита российской нефти по территории республики.

Дело в том, что срок действия подписанного 27 января 2010 года межправительственного белорусско-российского протокола о торговле нефтью истекает 31 декабря этого года. В условиях, когда до окончания срока действия существующего правового механизма импорта нефти из РФ остается чуть более полутора месяцев, стороны не достигли видимого прогресса в согласовании порядка торговли нефтью и нефтепродуктами.

На данном этапе одновременно обсуждается два варианта. Первый из них, предложенный белорусской стороной, предполагает, по сути, пролонгацию на 2011 год механизма, действовавшего в этом году, но с учетом увеличения квоты беспошлинных поставок нефти в Беларусь с 6,3 млн тонн до 6,7 млн тонн.

Российская сторона, в лице заместителя министра финансов Сергея Шаталова, публично предложила заменить пошлины на нефть для Беларуси экспортными пошлинами на белорусские нефтепродукты, передаваемыми в российский бюджет. В настоящее время такие пошлины в Беларуси отсутствуют.

Оба варианта все еще находятся на стадии обсуждения экспертами, что усиливает неопределенность в ключевом для Беларуси сегменте экономики.

На высшем уровне
Источник в белорусских органах госуправления, комментируя агентству "Интерфакс-Запад" ситуацию, предположил, что окончательное решение проблемы будет вынесено на высший уровень с учетом консультаций белорусских и российских экспертов. "На уровне Минфинов стороны пока зафиксировали свои позиции и разногласия, договорившись вынести проблему на более высокий уровень", – констатировал собеседник.

Он также заявил о том, что, скорее всего, механизм взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при поставках российской нефти в Беларусь будет выведен из готовящегося соглашения о вывозных пошлинах в рамках Таможенного союза "тройки" (Беларусь, Россия, Казахстан).

"Есть предложение вывести на двусторонний уровень механизм взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при поставках российской нефти в Беларусь и подписать соглашение о вывозных пошлинах в рамках "тройки" без учета этой группы товаров", – сказал источник.

Он пояснил, что к такому выводу пришли российские и белорусские эксперты после обсуждения предложения С. Шаталова.

По его сведениям, на данном этапе переговоров "Россия претендует на весь объем вывозных пошлин на экспортируемые с территории Беларуси нефть и нефтепродукты, за исключением переработки нефти из Венесуэлы".

"При этом российская сторона рассчитывает на пошлины от экспорта как нефти, добываемой в Беларуси (1,7 млн тонн в год – ИФ), так и произведенных из нее нефтепродуктов, а также на пошлины от экспорта нефтепродуктов из любой другой нефти, за исключением непосредственно венесуэльской", – добавил он.

В свою очередь "белорусская сторона согласна передавать в российский бюджет только вывозные пошлины от экспорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти", – проинформировал собеседник.

По его мнению, "до Нового года вряд ли получится отработать двустороннее соглашение о механизме взимания пошлин при поставках нефти в Беларусь". Вопрос осложняется отсутствием в РФ единой позиции относительно размера экспортных пошлин на нефтепродукты, сказал источник, напомнив, что С. Шаталов предлагал увеличить размер экспортных пошлин на нефтепродукты до 85–90% от уровня пошлин на нефть с 55% в настоящее время.

Кроме того, данная проблема прямо связана с механизмом субсидирования нефтепереработки, так как соглашение о субсидировании планируется подписать в рамках пакета соглашений о создании Единого экономического пространства в рамках таможенной "тройки" с 1 января 2011 года.

Источник опасается, что одновременное обсуждение двух радикально отличающихся механизмов торговли нефтью и нефтепродуктами может привести к "размытию" предмета переговоров, и Беларусь рискует снова остаться без поставок российской нефти в начале года.

Тем не менее, он уверен в том, что даже в этом случае ситуация на белорусских НПЗ не будет такой критической, как в начале этого года с учетом гарантированных поставок в Беларусь нефти из Венесуэлы, которые в 2011 году должны вырасти до 10 млн тонн (почти 50% годовой загрузки белорусских НПЗ – ИФ) с ожидаемых 4 млн тонн в 2010 году.

Без российской нефти и транзита?

Между тем, профильные чиновники только подтверждают опасения предыдущего собеседника.

"Ситуация складывается таким образом, что в 2011 году Беларусь может лишиться беспошлинной квоты на поставки нефти из РФ, а с учетом ввода с 1 января нефтепровода БТС-2 в пробном режиме – и транзита российской нефти по своей территории", – сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в профильном государственном ведомстве.

Он пояснил, что предпосылками для возникновения такой ситуации могут послужить спор между Москвой и Минском об уровне тарифов на транзит, а также непримиримая позиция Беларуси в споре о пошлинах на нефтепродукты, с одной стороны, и успехи Минска в сотрудничестве с Венесуэлой и Украиной – с другой.

Собеседник отметил, что позиции Беларуси и России в споре о правомерности взимания РФ введенных с начала этого года пошлин на нефтепродукты кардинальным образом не совпадают. Существенных подвижек в рамках поиска согласительных механизмов, по рекомендациям Экономического суда СНГ, также не происходит.

Между тем, источник полагает, что для Беларуси наиболее приемлемым является вариант отмены российских пошлин на нефтепродукты, нежели отмена пошлин на сырую нефть в обмен на введение собственных экспортных пошлин на нефтепродукты.

В данной связи он выразил сомнение в том, что Беларусь и Россия до 19 января 2011 года (срок установленный Экономическим судом СНГ для поиска странами согласительного механизма по поводу экспортных пошлин на нефтепродукты – ИФ) придут к компромиссу по этому вопросу.

Собеседник также обратил внимание на то, что в Москве критически восприняли предложение Беларуси увеличить на 2011 год беспошлинную нефтяную квоту на 400 тыс. тонн по сравнению с 2010 годом – до 6,7 млн тонн.

"В России убеждены в том, что Беларусь не использует эту нефть для внутреннего потребления. Механизмов контроля этого процесса Россия не имеет", – сказал источник.

Кроме того, он обратил внимание на то, что сотрудничество Беларуси с Венесуэлой и Украиной в нефтяном секторе является "раздражающим фактором" для Москвы, хотя прямых экономических потерь в этом плане РФ не несет.

Нефтегазовый рубль казну бережет

При этом Беларусь рассчитывает как минимум сохранить или даже увеличить доходы от транзита нефти по своей территории в условиях, когда РФ запускает альтернативные пути поставок сырья в Европу.

"В Минске уже подготовлены предложения по новым ставкам тарифов на транспортировку нефти в 2011 году. При этом Беларусь исходит из прогноза цен на природный газ на 2011 год и цен на электроэнергию, которые формируются с учетом стоимости газа. Между тем, в себестоимости транспортировки нефти доля электроэнергии составляет более 50%", – заметил собеседник.

Как сообщалось, в 2011 году, по прогнозу "Газпрома", стоимость газа для Беларуси может составить $220 за 1 тыс. куб. м против среднегодовой цены на 2010 год в размере $187 за 1 тыс. куб. м.

В данной связи он напомнил, что в Минске ожидают предложений российской стороны по транзитным тарифам до 15 ноября, после чего будет начат переговорный процесс. Однако, заметил источник, "уже сейчас можно сказать, что позиции Минска и Москвы в этом вопросе не совпадают".

Таким образом, полагает он, переговоры по транзитным тарифам будут тяжелыми и длительными и вряд ли завершатся до конца года. В этой связи, предполагает собеседник агентства, Беларусь и Россия могут вступить в 2011 год, не имея правовых условий поставки нефти в Беларусь и ее транспортировки по территории республики.

С другой стороны, с учетом готовности России ввести с 1 января 2011 года нефтепровод БТС-2 в режиме "насосной станции" (опытная эксплуатация), в Москве могут отказаться от спора с Беларусью о ставках на транзит и вообще отказаться от прокачки нефти западным потребителям по территории республики.

Между тем, опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" белорусские НПЗ и основные российские поставщики нефти в Беларусь пока не имеют представления об условиях поставок российской нефти в следующем году. Кроме того, российская АК "Транснефть" также сообщала ранее об отсутствии видимого прогноза относительно объемов транзита нефти через Беларусь.

Пока так

РФ, находясь в Таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном, в 2010 году облагает экспортными пошлинами 70% балансовых поставок нефти в Беларусь и 100% поставок нефтепродуктов в республику. В 2010 году РФ поставляет в Беларусь 6,3 млн тонн нефти без взимания пошлины и 15,2 млн тонн – со взиманием 100% экспортной пошлины.

В 2010 году Беларусь закупит в Венесуэле 4 млн тонн нефти, в 2011 году – 10 млн тонн, до 8 млн тонн из которых будут поставлены на условиях своп и транспортированы по трубопроводу "Одесса-Броды".

Беларусь с 1 февраля 2010 года перевела в российские рубли тариф на прокачку нефти по своей территории и увеличила его на 11%. Пересчет тарифов был проведен в соответствии с утвержденной методикой по изменению тарифов на услуги по транспортировке нефти.

Эта методика вошла в пакет документов об условиях поставки в Беларусь российской нефти, подписанный 27 января в Москве. Ранее тарифы на прокачку нефти по территории Беларуси устанавливались в евро.

Согласно договоренностям, внеплановый пересмотр тарифов может производиться при существенном изменении условий хозяйственной деятельности организаций трубопроводного транспорта Беларуси, к которым в Минске относят запуск БТС-2.

В 2009 году через систему магистральных нефтепроводов "Дружба" по территории Беларуси прокачано 79,6 млн тонн нефти, что на 4,9% больше по сравнению с 2008 годом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров