Независимые экономисты: Делить государственную собственность рано

БелаПАН

Приватизация белорусских предприятий возможна только при условии развития малого и среднего бизнеса. Такое мнение высказали 10 ноября на пресс-конференции в Минске руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико и глава научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Как заявил Заико, приватизация любых предприятий должна проходить "под общественным контролем". "Делить государственную собственность, проводить приватизацию нужно только тогда, когда в регионе свыше 50% продукции производит частный бизнес. То есть сначала дайте возможность развиться частному бизнесу. Как только ваш собственный бизнес стал на ноги, тогда можно проводить приватизацию. Тогда номенклатура не будет делить предприятия, как это угодно ей. Потому что есть свой бизнес, свои деньги, готовые работать на свой регион", — сказал Заико.

По его словам, это не изобретение белорусских экономистов, а "китайская модель". "Китайцы тоже не стали проводить приватизацию, пока не подрос их собственный малый и средний бизнес, их собственный капитал. И там малый и средний бизнес развит хорошо. А у нас он как после полиомиелита — ножки кривенькие, стоит слабо, боится интервью давать", — сказал Заико.

Как отметил Романчук, у него сложилось впечатление, что все программы по приватизации сейчас написаны "для галочки". "Без изменения закона и порядка приватизации они могут применяться только в сторону номенклатуры. С сегодняшней точки зрения нельзя проводить приватизацию, потому что она лишена гражданского контроля, нет законодательства, которое предусматривало бы хороший и транспарентный порядок продажи", — сказал экономист.

По его словам, некрупные объекты собственности нужно продавать белорусскому бизнесу, в отношении крупных предприятий провести "честный, прозрачный и открытый конкурс, чтобы комар носа не подточил".

"Я разговаривал в Минске с немецкими журналистами, которые приехали брать интервью у Лукашенко. Мы затронули вопросы приватизации компании "Велком". Я им сказал, что австрийский бизнес, может, и хороший, но почему-то не было поставлено вопроса, почему в этом конкурсе не участвует никто больше. И, к сожалению, все процессы приватизации идут сегодня именно таким образом", — заявил Романчук.

поделиться

Новости по теме

    Леонид Заико: Денег нет, дела плохи

    Руководитель Аналитического центра "Стратегия", экономист Леонид Заико прокомментировал заявления Александра Лукашенко продать любую государственную собственность по рыночной цене.подробности

Новости партнёров