Заико: Белорусская экономика – это продажная девка в руках политиков

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в госСМИ были опубликованы "Основные положения программы социально-экономического развития Респудлики Беларусь на 2011-2015 годы".

Ее разработчики планируют повышение реальных денежных доходов населения в 2015 году к уровню 2010 года в 1,7-1,76 раза на основе обеспечения роста ВВП - в 1,62-1,68 раза, производительности труда - в 1,63-1,68 раза, объемов промышленного производства - в 1,54-1,6 раза, сельского хозяйства - в 1,39- 1,45 раза, удельного веса отгруженной инновационной продукции организациями, основным видом деятельности которых является производство промышленной продукции, в общем объеме отгруженной продукции до 20-21 процента в 2015 году, инвестиций в основной капитал за пятилетку - в 1,9-1,97 раза, основная часть которых будет направлена на создание и модернизацию более одного миллиона рабочих мест.

Кроме этого, белорусскому народу обещают повышение эффективности занятости населения на основе модернизации и ввода новых рабочих мест и постепенное приближение страны по уровню заработной платы к развитым европейским государствам.

По мнению разработчиков, реализация демографической политики позволит стабилизировать численность населения республики на уровне 9,4 млн. человек, увеличить ожидаемую продолжительность жизни с 71 года до 72-73 лет в 2015 году.

В программе говорится, что в 2015 году уровень обеспеченности населения жильем в расчете на одного жителя составит не менее 27-28 кв. м.

В программе также содержаться разделы по молодежной политике, развитию предпринимательства, бюджетно-налоговой политики и многое другое.

Но выполнимы ли эти "наполеоновские" планы властей?

По мнению руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, высказанного новостному порталу www.UDF.BY, "в этой программе нет ничего неожиданного".

"В Республике Беларусь такие документы принимаются не для реализации, а под конкретные политические события - в данном случае под Всебелорусское народное собрание и президентские выборы. Должны же люди о чем-то говорить", - считает экономист.

Эксперт убежден, что "современная белорусская экономика – это продажная девка в руках политиков". Поэтому он очень скептически оценивает возможность реализации данной программы: "Лично я не верю в реализацию этой программы, но, если есть люди, которые хотят в нее верить, - пожалуйста, пусть верят".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров