Беларусь наращивает импорт алмазов

АФН

Беларусь увеличила импорт природных алмазов в III квартале 2010 года в 5,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период в страну было импортировано алмазов на сумму $9,7 млн. против $1,9 млн. во III квартале 2009 года.

Соответствующую информацию о торговле алмазами распространило Министерство финансов в соответствии с требованиями государств-участников Кимберлийского процесса.

При этом в физическом выражении объем импорта составил 25,9 тыс. карат против 10,6 тыс. карат год назад.

Экспорт природных алмазов из Беларуси во III квартале 2010 года составил $2,5 млн. (9,6 тыс. карат). В аналогичном периоде 2009 года Беларуси не осуществляла экспорт природных алмазов.

В Беларуси добыча природных алмазов не осуществляется.

Как отмечает Минфин, увеличение объемов экспорта и импорта алмазного сырья в республике обусловлено возросшим объемом внешнеторговых операций с алмазами РАУП "Гомельское ПО "Кристалл". С учетом изменения конъюнктуры мирового алмазо-бриллиантового рынка предприятием увеличены объемы алмазообработки, восстановлены поставки в фонд драгоценных камней Национального банка.

Часть импортированного в составе лотов сырья является экономически неэффективным для обработки на ПО "Кристалл" и предприятие осуществляет перепродажу отдельных позиций на экспорт.

поделиться

Новости по теме

    Кто скупает алмазы?

    В четвертом квартале прошлого года Беларусь увеличила импорт природных алмазов в 10,7 раза по сравнению с аналогичным периодом года предыдущего.подробности

Новости партнёров