Рынок вторичного жилья начал оживать

"Ежедневник"

Продавцам жилья в этом году пришлось поубавить свои аппетиты и плавно опустить цену предложения с января на 9,6 процента. Ведь, отмечают специалисты, потребители все чаще голосуют своими кошельками за качественное жилье.

Падение цены предложения на 9,6 процента – цифра для рынка, казалось бы, заметная. Дает ли это повод бить в колокола, объявляя о том, что за прошлый год кризиса рынок жилья так и не достиг дна и продолжает стремиться к нему сейчас?

– Основное снижение цен предложения у нас все-таки шло в начале года. Февраль, март, апрель ознаменовались для рынка вторичного жилья Минска ежемесячным снижением цены на 1–1,6 процента. Июнь показал пока рекордный "минус" – 3 процента. Но уже с августа по октябрь стомость квадратного метра изменялась в рамках погрешности +/-0,6 процента в месяц, – вспоминает заместитель директора группы компаний "Твоя столица" Татьяна Недерева-Архипец.

При этом реальная цена квадратного метра заключенных сделок такой "просадки" все-таки не дала и составила "минус" 7,3 процента от начала года, не достигнув минимума прошлого года (минимум 2009 года составлял 1238 долл./кв.м в июле, минимум 2010 года – 1268 долл./кв.м в сентябре). Так что дно в этом смысле было пройдено все же в прошлом году. А различия в темпах изменения цены предложения и спроса привели к тому, что разрыв между средней ценой сделок и предложения сократился до уровня 7–8 процентов, нормального для стабильного рынка.

Покупатели же на "скидки" на вторичном рынке жилья в первой половине года реагировали не слишком активно.

В среднем ежемесячно с января по сентябрь 2010 года, по данным Национального кадастрового агентства Беларуси, регистрировались около 580 сделок купли-продажи. Это на 20 процентов меньше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Наибольшим спросом традиционно пользовались одно- и двухкомнатные квартиры, которые в общем объеме сделок занимают 37 и 36 процентов соответственно. Трехкомнатные квартиры покупал каждый пятый.

– Думаю, эти данные свидетельствуют о происходящей в этом году на рынке жилья корректировке: в структуре спроса, структуре сделок. Так, если посмотреть в целом на ситуацию на рынке жилья, можно отметить, что качественная "первичка", например, с августа по октябрь, напротив, демонстрировала тенденцию к повышению стоимости квадратного метра.

Причины того, что в этом году "вторичка" потеряла пятую часть своих покупателей, кроются, по мнению Т.Недеревой-Архипец, в том, что увеличился объем и разнообразие предложения на первичном рынке, будь то квартиры в готовых новостройках или жилье, реализуемое на стадии строительства.

– Некоторая часть спроса, безусловно, переориентировалась на этот рынок, – считает специалист. – Доступность пятипроцентных кредитов сегодня также "помогла" переориентировать спрос со вторичного рынка на "первичку", лишь укрепив эту тенденцию.

Еще одна причина снижения числа сделок купли-продажи, по мнению специалиста, в том, что уровень платежеспособного спроса, который был раньше, еще полностью не восстановился, а условия кредитования только во втором полугодии 2010 года приблизились к "интересным" для нашего потребителя.

Впрочем, конец года обещает быть горячим для рынка. Октябрь уже успел обозначить планку годового рекорда на рынке "вторички": по данным НКА, зарегистрировано более 750 сделок.

– Оживление на рынке сегодня, безусловно, есть. Думаю, и в ноябре такая тенденция найдет свое логическое продолжение, – отмечает заместитель директора группы компаний "Твоя столица".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров