Прокопович снова на ковре у Лукашенко

новостной портал www.UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября принял с докладом Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича.

Главе государства было доложено об итогах выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси в январе – октябре 2010 года и о решении тех задач, которые стоят перед банковской системой страны до конца года, сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко был проинформирован о том, что все основные показатели денежно-кредитной политики за 10 месяцев выполнены. В целом по итогам года Нацбанк также обеспечит их реализацию.

Так, кредитование реального сектора экономики с начала года увеличилось более чем на Br 20 трлн., или на 30%. Все потребности и населения, и реального сектора экономики в кредитах удовлетворяются. При этом руководитель Нацбанка заверил Президента, что и по итогам года запланированный показатель по росту кредитов на 36-40% будет обеспечен.

Также выполняется программа процентной политики, в том числе по снижению ставки рефинансирования (ее в текущем году Нацбанк уменьшал уже 6 раз) и процентных ставок на финансовом рынке.

Обеспечивается стабильность национальной валюты. Колебания белорусского рубля к корзине иностранных валют в нынешнем году были в пределах от укрепления на 1% до удешевления на 4%. Такие колебания останутся и до конца года, подчеркнул Петр Прокопович. Таким образом, стабильность национальной валюты будет обеспечена и до конца текущего года, и в следующем году.

Это подтверждается ростом золотовалютных резервов страны. На 1 ноября 2010 года международные резервные активы в национальном определении составили 6365 $млн. , это почти на $ 400 млн. больше, чем на начало года.

Кроме этого, главе государства доложено о том, что Нацбанк скорректировал проект Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2011 год с учетом замечаний президента. "Отработка этих вопросов Национальным банком закончена, и буквально в ближайшее время, не позже завтрашнего дня, окончательный вариант документа будет внесен на рассмотрение Главы государства", - сказал Петр Прокопович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров