Население Беларуси начало переводить рублевые вклады в валютные

АФН

Депозитные вклады населения в белорусских банках на 1 ноября составили почти Br22,7 трлн., увеличившись на 24,9% (Br4,5 трлн.) с начала года, отрапортовал сегодня Нацбанк Беларуси. При этом регулятор умолчал о начавшемся в октябре перетоке рублевых вкладов в валютные.

С начала года вклады физлиц в белорусских рублях увеличились на 32,3% (Br2,58 трлн.) и на 1 ноября составил Br10,59 трлн. Между тем, тревожные звоночки раздались в конце лета, когда после прироста рублевых депозитов в январе-июле примерно на 5% в месяц в августе и сентябре рост таких вкладов замедлился до менее 1% в месяц, а в октябре рублевые вклады вовсе снизились на 2,3% (Br260 млрд.).

Вклады в иностранной валюте демонстрируют противоположную динамику. С начала года было зафиксировано снижение, в результате чего на начало июня объем валютных вкладов опустился на $85 млн. ниже уровня, сложившегося на начало года. Но уже в июле рост валютных депозитов составил 4,3%, в августе - 1,1%, в сентябре - 4,9%, в октябре - 3,9% ($151,7 млн.).

В результате на начало ноября объем валютных депозитов составил $4,01 млрд., что на 13,3% ($470 млн.) больше чем на начало года.

Причины возросшей популярности валютных вкладов у населения понятны – обоснованные прогнозы о грядущей девальвации в конце текущего – начале следующего года и слухи о возможной деноминации. Можно предположить, что в ноябре-декабре текущего года октябрьская тенденция только усилиться, что, безусловно, отразится на объеме (как минимум на структуре) золотовалютных запасов страны.

Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2010 год предусмотрен прирост депозитов физлиц в размере Br5,6-7,2 трлн. – за оставшиеся два месяца банковской системе придется привлечь как минимум 1,1 трлн. рублей от населения. Эта задача - вполне выполнимая, поскольку резкий рост зарплат в ноябре-декабре значительно облегчит выполнение показателя по итогам года.

Вместе с тем следует обратить внимание еще на один момент. Прирост вкладов – 24,9% по итогам 10 месяцев - не так уж велик, как кажется на первый взгляд, поскольку данный показатель включает в себя начисленные по вкладам проценты. По данным Нацбанка средняя ставка по рублевым вкладам (рост с начала года – 32,3%) в январе составила 19,7%, в августе – 17,3%, что при грубом подсчете дает рост рублевых депозитов примерно на 13-14% процентов с начала года.

Средняя ставка по валютным вкладам (рост с начала года – 13,3%) в январе составила 9,1%, в августе – 8,0%, что при грубом подсчете дает рост рублевых депозитов примерно на 3-4% процентов с начала года.

Кроме того, росту общего показателя вкладов населения, который рассчитывается в рублях, также способствует и плавная девальвация белорусского рубля.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров