Кредит на квартиру без поручителей: Это реально?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

О том, что одолжить денег на решение квартирного вопроса можно будет без поручителей, чиновники начали говорить еще в августе. А на минувшей неделе премьер-министр Сергей Сидорский рассказал журналистам, что проект указа с такой нормой уже готов и в ближайшее время будет рассмотрен президентом.

- Гарантом возврата банковских кредитов должны стать гарантированная заработная плата и залог имущества, - цитирует главу правительства БелТА.

Сегодня в Беларуси практически все кредиты на покупку или строительство жилья выдаются под поручительство. Причем чаще всего нужен не один, а минимум два человека, готовых в случае чего погашать долг за вас. Но найти поручителей в последнее время не так просто: кто-то не хочет рисковать, кто-то уже поручился за другого, а кто-то и сам оформил на себя несколько банковских кредитов.

Однако при отказе от поручительства вырастают риски банков. Залог квартиры у нас пока не слишком популярен.

- Четкого механизма, как выселить из квартиры должника, если в ней прописаны несовершеннолетние дети, пока что нет, - говорит представитель отдела по кредитованию одного из белорусских банков. - Если же квартира еще не построена, то ситуация становится еще более сложной. На что в данном случае оформлять залог? И что делать, если человек не может платить, а дом еще не достроен?

Правда, речь не идет о том, что поручителей вообще запретят. Кредитополучатели просто смогут выбирать, какой вариант обеспечения им больше подходит: залог или поручительство.

- Многие просто не хотят, чтобы квартира была в залоге у банка. Кроме того, без поручителей некоторые граждане и вовсе не смогут получить даже льготный кредит. Ведь при расчете суммы кредита, банки идут людям на встречу и учитывают доход не только самого заемщика и членов его семьи, но и поручителей, - пояснил источник в банковских кругах.

Например, уже сейчас в некоторых банках с поручителями кредитуют до 80% от стоимости квартиры, а под залог - только 70%.

- Банки изначально относятся к поручительству лучше, - делится наблюдениями аналитик портала InfoBank.by Екатерина Смирнова. - [i]Ведь квартиру, которая находится в залоге, нужно продать, а деньги с поручителя можно получить сразу


.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров