Эксперт: Транспортировка нефти из Венесуэлы - это политический трюк

"Немецкая волна"

В интервью Deutsche Welle эксперт берлинского фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik) Роланд Гёц (Roland Götz) оценил ситуацию, в которой оказалась Беларусь за полтора месяца до окончания действия межправительственных соглашений о поставках российской нефти. Аналитик не исключает возможности развития нового нефтяного белорусско-российского конфликта.

Прогноз, и политический и экономический, во многом зависит от внутренних событий в Беларуси, которые немецкий эксперт назвал изменчивыми. Выигравших в этом споре быть не может, полагает Гёц, и поэтому, если обе стороны будут вести себя разумно, конфликта можно избежать.

Оценивая предварительную белорусско-российскую договоренность о возможной замене пошлин на российскую нефть пошлинами на экспорт изготовленных из нее нефтепродуктов, Роланд Гёц отметил, что это компромисс, который отвечает представлениям об особых отношениях между Россией и Беларусью и является воплощением идеи Союзного государства без его фактической реализации.

Компромисс такого рода аналитик считает разумным, так как он позволяет обеим сторонам только выиграть: Беларусь может заработать и Россия не останется внакладе.

По словам Гёца, понимание, что особое положение Беларуси в отношениях с Россией должно быть рано или поздно отменено, существует уже много лет. Эксперт подчеркнул, что это не первая попытка России обращаться с Беларусью на "общих основаниях", но ранее все они проваливались из-за противодействия официального Минска.

Но выгодно ли Беларуси прекращение конфликта, задается вопросом аналитик, или Минску нравится подливать масло в огонь для того, чтобы осуществлять давление на Россию?

Проект по доставке в Беларусь нефти из Венесуэлы имеет исключительно политическую подоплеку, считает Роланд Гёц. "Это предупреждающий сигнал, когда Беларусь хочет показать России, что у нее есть альтернатива", - говорит немецкий эксперт .

По словам Гёца, такие угрозы в международной политике – обычное дело. Он напомнил, что Россия недавно ввела в энергетическую игру Китай, показывая Европе, что у нее есть также и восточные соседи, с которыми она может торговать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров