Будет ли девальвация?

"Народная Воля"

"Никакой девальвации мы не планируем, Кто поднял этот вопрос? Его подняли шарлатаны, для которых чем хуже стране, тем лучше для них", — заявил Александр Лукашенко в ходе общения с жителями Борисова 12 ноября. Эксперты комментируют ситуацию на финансовым рынке страны.

Борис Желиба, доктор экономических наук:

— Недавнее необоснованное повышение заработной платы в стране, продиктованное исключительно политическим фактором, создало задел для девальвации.

Удешевление национальной валюты случается тогда, когда в стране недостает иностранной валюты и усиленно имитируется национальная валюта. Именно эти явления и происходят сегодня в Беларуси. В стране упали доходы от внешнеэкономической деятельности. Наши предприятия заработали меньше валюты, чем в кризисном прошлом году. Из-за необоснованного повышения зарплаты увеличился дефицит бюджета. Он на конец года составит не 1,5 % к ВПП, а 3 процента.

Но, на мой взгляд, обвальной девальвации, как в январе 2009 года, наши власти сейчас не допустят. Нацбанк все-таки научился удерживать рубль хотя бы теми золотовалютными резервами, которые есть. Кроме того, Минфин запланировал размещение своих облигаций на еврорынке в эквиваленте миллион долларов. Этой валюты на какое-то время хватит на поддержание рубля. Однако нельзя исключить, что в начале января 2011 года и девальвация, и инфляция будут протекать ускоренно.


Станислав Богданкевич, доктор экономических наук:

— Девальвация, безусловно, ожидаема, в стране и сейчас идет медленная девальвация национальной валюты.

О неблагополучии в экономике говорит рост внешнеторгового дефицита. За 9 месяцев этого года он вырос на миллиард долларов и достиг 6 миллиардов, что, безусловно, должно привести к девальвации. Единственное, что у власти с помощью дополнительных внешних займов, с помощью продажи госпредприятий иностранным инвесторам есть возможность отодвинуть срок падения рубля.

Второй фактор, который влияет на девальвационные процессы, — это рост денежной массы. А в Беларуси объемы денежной массы растут быстрее, чем растут объемы производства.

Но способна ли девальвация помочь белорусской экономике? Главная цель девальвации — уменьшить размер дефицита торгового баланса. Девальвация 2009 года, например, ничего не дала. На мой взгляд, проводить девальвацию без либеральных реформ в экономике бессмысленно.


Сергей Чалый, экономист:

— На мой взгляд, девальвация нужна, она будет полезна нашей экономике. Вопрос только в том, как ее провести в нынешних условиях с минимальными негативными последствиями для населения и экономики. У нас достаточно трудоемкая экономика и, например, проблему хронического отрицательного внешнеторгового сальдо нельзя решить за счет проведения только девальвации. Чтобы девальвация была ощутима с точки зрения внешнего сектора, ее следует проводить одномоментно, с резким снижением курса рубля, и сопровождать внутренними мерами по сокращению расходов и структурной перестройкой.

На мой взгляд, так, как была проведена девальвация в январе 2009 года, сейчас ее проводить намного сложнее. У населения уже наблюдаются девальвационные настроения, белорусы пытаются защититься от девальвационных рисков: компании набирают рублевые долги, население скупает валюту.

Но чем дальше мы будем откладывать проведение девальвации, тем будет сложнее. По сути сегодня мы вернулись к той ситуации, которая вызвала девальвацию 2 января 2009 года. Для всех очевидно, что курс рубля по отношению к иностранной валюте завышен, его надо снижать. Но как сейчас поступят власти, сложно сказать, потому что хорошие рецепты предложить сложно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров