МВФ намекнул Нацбанку на необходимость девальвации рубля на 10 процентов

БелаПАН

У Международного валютного фонда сохраняется обеспокоенность в отношении внешней уязвимости белорусской экономики. Об этом заявил глава миссии МВФ в Беларуси Кристофер Джарвис 16 ноября на брифинге в Минске.

Эксперты фонда работали в Минске с 3 по 16 ноября в рамках ежегодных консультаций и обзора проводимой Беларусью экономической политики.

"Беларусь восстанавливается после мирового экономического кризиса, однако сохраняются серьезные факторы уязвимости. Первоочередной задачей является сокращение дефицита счета текущих операций", — сказал Джарвис.

По его словам, высокий дефицит счета текущих операций частично является следствием повышения цен на нефть, а также расширения кредитования, прежде всего, в рамках государственных программ.

"Недавнее повышение зарплаты в бюджетном секторе может усилить это давление, хотя мы признаем, что оно в некоторой степени призвано сблизить уровни зарплат в бюджетном и частном секторах", — отметил глава миссии МВФ.

Вместе с тем Джарвис подчеркнул, что в предстоящий период приоритетной задачей должно стать сокращение дефицита счета текущих операций. Этого, по мнению экспертов МВФ, можно достичь, сочетая более жесткую налогово-бюджетную политику, сокращение чистого кредитования в рамках госпрограмм, сохранение положительных процентных ставок и повышение гибкости обменного курса.

МВФ позитивно оценивает нынешний диапазон валютного курса в Беларуси. Вместе с тем фонд рекомендует Национальному банку воспользоваться свободой действий в рамках коридора валютной корзины, который составляет плюс-минус 10%.

По словам Джарвиса, белорусские власти в период работы миссии не обращались к МВФ с просьбой о новых заимствованиях, однако фонд готов рассмотреть возможности очередной программы финансирования, если такая просьба поступит.

"Официальные органы Беларуси многого достигли в текущем году. Беларусь избежала рецессии, возобновился экономический рост, составивший с января по октябрь 6,8%. Беларусь получила доступ на международные рынки капитала, выпустив еврооблигации. Достигнуты также некоторые успехи в области структурных реформ, — отметил глава миссии МВФ. — Следует также приветствовать инициативы официальных органов по дальнейшей либерализации экономики и развитию предпринимательства с упором на развитие малых и средних предприятий".

Вместе с тем, подчеркнул Джарвис, решающее значение имеют структурные реформы.

"МВФ готов сотрудничать с Беларусью в формате нового соглашения или регулярных консультаций с официальными органами по вопросу экономического развития и экономической политики. Заседание Исполнительного совета МВФ по обсуждению результатов консультаций по статье 4 в отношении Республики Беларусь состоится в начале января 2011 года", — заключил Кристофер Джарвис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров