Эксперт: МВФ не сказал всю правду о белорусской экономике

"Ежедневник"

Заявления главы миссии Международного валютного фонда в Беларуси Криса Джарвиса, сделанные вчера, были слишком дипломатичными.

Таким мнением поделился независимый экономист Леонид Злотников. По его словам, Крис Джарвис, отмечая позитивное стремление белорусского руководства к высоким темпам роста, выражал сомнения их реалистичностью. "Крис Джарвис высказывался как дипломат, что привычно для представителей МВФ. Наши бы независимые экономисты четко сказали, что программа нереалистична", – отметил Леонид Злотников.

Напомним, что очередная миссия МВФ во главе с Крисом Джарвисом работала в Беларуси с 3 по 16 ноября, проводя консультации по статье IV, а по итогам этой работы провела 16 ноября пресс-конференцию.

На ней, в частности, говорят про Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы, глава миссии МВФ сказал: "Я думаю этот план более амбициозный, чем на самом деле необходим белорусской экономике". Но даже для достижения таких амбициозных целей, по словам Джарвиса, должен быть четкий план действий. "И в этом отношении у нас есть некоторые сомнения, потому что поставлены также очень высокие темпы роста экономики. Нам представляется, что эти цели не совсем сопоставимы с планируемым устранением дефицита счета текущих операций. А именно это должно быть приоритетом для белорусских властей", – заявил глава миссии МВФ.

При этом Крис Джарвис отметил, что решающим значением для Беларуси являются структурные реформы. По его словам, МВФ призывает руководство Беларуси проводить более жесткую налогово-бюджетную политику, сокращать кредитование госпрограмм, поддерживать на положительном уровне реальные процентные ставки и повышать гибкость обменного курса рубля.

По мнению Леонида Злотникова, в Основных положениях Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011–2015 годы хоть и говорится про либерализацию, однако данные слова отнюдь не подкрепляются требованием выполнения прогнозных показателей, которые традиционно доводятся до министерств и ведомств. "При рыночной экономике каждый делает столько продукции, сколько считает нужным. Спускаемые сверху планы с директивными показателями означают, что это не рыночная экономика", – отмечает экономист.

По его словам, в Беларуси, согласно "основным положениям", предусмотрен рост ВВП к 2015 году более чем на 60 процентов. Вместе с тем, по прогнозу МВФ, в 2011–2015 годах предусматривается увеличение ВВП в странах Европейского Союза на 10,6 процента, в России – на 24,4, Польше – на 20,7, Нидерландах – на 7,2, Германии – на 9,4, Великобритании – на 10,4, Украине – на 28,8, Казахстане – на 31,5 процента. В этих странах, по словам Злотникова, опасаются кризиса и учитывают много угроз, вероятных, в том числе, и для Беларуси. Однако в Беларуси изначально, по информации экономиста, руководство страны вообще собиралось объявить о планах по двукратному приросту ВВП, и ученым больших трудов стоило их минимизировать. Поэтому дипломатичные опасения МВФ, на взгляд Леонида Злотникова, вполне оправданы, но на самом деле имеют гораздо больше оснований, чем было сказано на прошедшем в Минске брифинге.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров