Сидорский вернется на родину с виртуальными $2,7 млрд.

АФН

Белорусский премьер Сергей Сидорский привезет с собой из Франкфурта-на-Майне, где сегодня заканчивается «праздник души» белорусских чиновников – Белорусский инвестиционный форум, стопки макулатуры с бумажным потенциалом в $2,7 млрд.

"Вчера мы подписали порядка 20 соглашений, которые касаются развития экономики Беларуси, как с участием немецкого капитала, так и других стран ЕС", - сообщил сегодня премьер.

"По состоянию на 10 часов утра четверга подписано 22 договора и протокола о намерениях по реализации инвестиционных проектов на общую сумму $2,7 млрд", - уточнил сегодня пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

Реальные проекты, на реализацию которых уйдут долгие месяцы, если не годы, можно пересчитать по пальцам. Одним из таких может стать создание производства по выпуску листового проката на белорусском металлургическом заводе с участием итальянской компании Daniele.

"Уже в ближайшие месяцы мы будем иметь… Объем инвестиций - от 600 млн до 1 млрд евро", - сказал сегодня Сидорский.

Впрочем, белорусский инвестиционный форум к этому проекту не имеет никакого отношения, да и суммы там отличаются от желаний Сидорского где-то на порядок. Итальянская компания стала единственным участником объявленного БМЗ конкурса по созданию листопрокатного производства, согласившись на 25% участие в создаваемом с БМЗ совместном предприятии – прямые инвестиции в объеме до 85 млн. евро - и пообещав помощь с привлечением финансирования на сумму до 120 млн. евро.

В общем, там-сям по мелочи еще наберется пара-тройка проектов максимум на сотню миллионов евро. Таковы итоги третьего белорусского инвестиционного форума, на который белорусская делегация отправилась с проектами на сумму в $14 млрд., и участие в котором по официальным данным приняли 800 человек, включая около 500 представителей бизнеса из 36-ти стран мира.

Часть документов, подписанных по итогам БИФ:

Меморандум о сотрудничестве между правительством Беларуси и компанией Blue Eagle Private Equity (Голландия) о строительстве сети отелей в Беларуси.
Инвестиционный договор между правительством Беларуси и Kronospan Holding LIMITED (Австрия) о создании деревообрабатывающего производства стоимостью 150 млн. долларов.

Меморандум о взаимопонимании между БПС-Банком и Deutsche Bank (Москва).

Соглашение между БПС-Банком и Banque Havilland (Люксембург) о реализации проекта по созданию первого для Беларуси фонда прямых иностранных инвестиций.

Меморандум о сотрудничестве между ЗАО "Альфа-Банк" и немецким BHF-BANK в реализации инвестпроекта по модернизации ОАО "Нафтан".

Рамочный договор по выпуску железнодорожного транспорта между "Белкоммунмаш" и холдингом PESA Bydgoszcz (Польша).

Меморандум о намерениях между БМЗ и компанией Danieli (Италия) по организации производство листового проката.

Соглашение о намерениях между Витебским облисполком и Hans Lingl Anlagenbau (Германия) по созданию производства поризованных блоков стоимостью 17 млн. евро.

Инвестдоговор между Минским облисполком и AJZ Engineering (Германия) по строительству поликлиники с кардиологическим центром в Минском районе стоимостью 40 млн. евро.

Инвестсоглашение между Минским облисполком и "Юнимилк" (Россия) о создании в Беларуси кластера по производству сыров и молочных консервов.

Соглашение о намерениях между Минским облисполком и WM Kartoffel-technik GmbH и Convex International о создании СП по производству картофелеуборочной техники стоимостью 13 млн. евро.

Рамочное соглашение между Минским облисполком и TDF Ecotech (Швейцария) о сотрудничестве в области строительства ветропарка в Логойском районе стоимостью 120 млн. евро.

Соглашение между администрацией СЭЗ "Брест" и PCC SE (Германия) по организации в Беларуси производства технического кремния стоимостью 100 млн. долларов.

Контракт между ОАО "Гомельстекло" и Horn Glass Industries (Германия) на поставку оборудования для модернизации производства стоимостью 35 млн. евро.

поделиться

Новости по теме

    В Гродно хотят построить Хилтон

    Отель всемирной сети Hilton через три года может открыться в Гродно. Соглашение по строительству подписано голландской компанией Blue Eagle Private Equity B. V. с местными властями во время Белорусского инвестфорума в Минске.подробности

Новости партнёров