Лукашенко хочет засудить иностранного инвестора

"Ежедневник"

Президент Беларуси потребовал завершить строительство Парка высоких технологий в Минске к концу 2013 года и порекомендовал подать в суд на израильский холдинг Fishman Group.

"Все должно быть застроено к 1 января 2014 года. И это возможно", – подчеркнул глава государства во время посещения 18 ноября Парка высоких технологий.

Александр Лукашенко раскритиковал то, что по прошествии пяти лет с момента издания декрета о Парке высоких технологий фактически на территории ПВТ было отреконструировано только одно здание.

"Мы определяли, что будем здесь строить городок для продвинутых людей, чтобы создать им нормальные условия для работы, жизни и отдыха. Пять лет прошло, а вы одно здание только в порядок привели", – цитирует БЕЛТА белорусского лидера.

Как доложил президенту директор администрации ПВТ Валерий Цепкало, на реконструкцию этого здания было потрачено 3,8 миллиарда рублей из госбюджета и около 50,7 миллиарда рублей средств инвесторов. Что касается причин затягивания сроков реализации намеченного, Александру Лукашенко доложили, что около двух лет назад 50 га территории ПВТ были переданы иностранному инвестору для проектирования и застройки. Однако в силу объективных и субъективных причин инвестор не справился со взятыми на себя обязательствами. Одной из причин, в частности, стало падение цен на недвижимость в 2009 году, и интерес инвестора к проекту начал угасать.

"У них что, обязательств никаких не было? Начал угасать, ну и что? Они провалили – тогда надо обращаться в суд и спрашивать с них", – заметил глава государства.

Обращаясь к чиновникам, Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо было быстрее решать возникающие проблемы, чтобы не тормозить реализацию всего проекта. "Меня не интересует, какие у вас возникли сложности и даже форс-мажор. Меня волнует одно: пять лет вы ничего не делали", – сказал он.

Как ранее писалось, в августе 2010 года глава израильского холдинга Fishman Group, выигравшего в 2007 году конкурс по застройке территории ПВТ, Эйяль Фишман специально встречался с белорусским премьером Сергеем Сидорским. Компания вышла с инициативой к 2014 году реализовать только первую очередь строительства (4 жилых и 4 офисных здания) с объемом инвестиций чуть более 100 миллионов евро вместо 540 миллионов, как планировалось изначально.

При этом в самом израильском холдинге не хотят признавать кризисных явлений, а больше сетуют на бюрократические проволочки в Беларуси. Вместе с тем, там отмечают, что "кризис изменил рыночные условия, поэтому следовало пересмотреть соглашение".

По имеющейся информации, было решено оставить израильской стороне лишь 6 га площадей, а остальную территорию в 44 га отдать администрации Парка высоких технологий для проектирования.

По словам Александра Лукашенко, создание ПВТ нужно в первую очередь для того, чтобы дать возможность для самореализации в республике людям, работающим в этой сфере.

"Они должны работать здесь. Мы растерять эти умы не должны", – подчеркнул он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров