Из Беларуси ушел крупный инвестор

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня российская газета "Коммерсант" сообщила, что ГК СУ-155 вышла из проекта по возведению нового района "Минск-Сити" стоимостью 4,8 миллиарда долларов.

Изначально московский застройщик планировал вложить в стройку в столице Беларуси 15% этой суммы (пропорционально своей доле). Теперь нефтегазовой компании "Итера" как владельцу 85% проекта придется самостоятельно искать финансирование. Минский рынок жилья, в отличие от московского, никак не может восстановиться после кризиса, объясняют решение СУ-155 эксперты.

Проект курирует первый заместитель мэра Москвы Михаил Ресин, который является председателем Наблюдательного совета проекта, под который отведено более 300 га земли и реализация которого рассчитана до 2020 года.

Почти за два месяца до начала кризиса в России стало известно, что "Итера" как основной застройщик "Минск-Сити" договорилась о партнерстве с СУ-155, напоминает издание. Московский строитель должен был получить 15% в СООО "Минск-Сити". По предварительным договоренностям каждый из партнеров планировал инвестировать сумму, эквивалентную своей доле. Получается, что вклад СУ-155 в проект должен был составить 720 миллионов долларов.

Впрочем, как сообщил "Коммерсанту" гендиректор СООО "Минск-Сити" Сергей Киселев, СУ-155 так и не оформила права собственности на свою долю в проекте. "Вероятно, у нашего бывшего партнера возникли проблемы с финансированием",— добавил он. Пресс-служба СУ-155 подтвердила информацию о выходе из "Минск-Сити", но мотивирует это решение иначе. "Наша группа была привлечена к работам в "Минск-Сити" в качестве исполнителя и инвестора по проведению тендера на концепцию проекта. Около полутора лет назад по итогам тендера была выбрана концепция компании Erick van Egeraat Associated Architects", - пояснили в СУ-155, добавив, что все обязательства по проекту в белорусской столице девелопер выполнил.

Кроме этого необходимо напомнить, что, как сообщал новостной портал www.UDF.BY, у компании имеются некоторые финансовые проблемы: холдинг "Евроцемент груп" судится с СУ-155 с весны этого года по задолженностям по поставкам цемента.

Для справки:

Из Беларуси ушел крупный инвестор

"Минск-Сити" - деловой район, который планируется возвести на месте аэропорта "Минск-1". Территория района составляет 350 га. Здесь планируется разместить кварталы деловых и государственных учреждений, иностранные посольства и консульства, три отеля (3, 4 и 5 звезды), торговые комплексы, центры отдыха, развлекательные и спортивные комплексы с ледовой ареной и боулингом, а также жилые дома, детские сады и школы. Так, например, до 2020 г. здесь планируется возвести 3 млн. кв. м жилья, создать сеть объектов социальной инфраструктуры, в том числе 9 детских садов и 7 школ. Площадь офисных помещений составит 550 тыс. кв. м. На 200 тыс. кв. м разместится торгово-развлекательный комплекс. Самым высоким зданием комплекса будет небоскреб в 70-80 этажей. Всего же в "Минск-Сити" планируется построить около 10 небоскребов. Кроме зданий, здесь будет запроектирован транспортный тоннель, по которому машины будут выезжать на дорогу в направление Слуцка. На территории квартала будет размещено 19 высотных комплексов, площадью 4 млн. кв. м.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров