Лукашенко хочет втянуть Азербайджан в свои запутанные нефтяные схемы

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможной реализацию проекта по поставкам азербайджанской нефти на белорусские НПЗ по своп- схеме.

"Мы ведем наши переговоры не против кого-то. Я имею в виду поставки в Беларусь, на наши НПЗ, азербайджанской нефти. Прежде всего - по своп-схеме. Мы это не скрываем", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.

Глава государства отметил, что "вы выигрываете десятки долларов на одной тонне, мы - также выигрываем". А.Лукашенко пояснил, что речь идет "о прокачке нефти по нефтепроводу Одесса- Броды с выходом на "Дружбу" и ее поставке на наши заводы".

При этом белорусский президент сказал, что "если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где- то, и по своп-схеме будем поставлять ее в Беларусь". "А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, - мы найдем компанию, которая будет поставлять на рынки Америки, Северной Америки", - заявил А.Лукашенко. "Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями (Азербайджаном - ИФ)", - заявил он.

А.Лукашенко выразил готовность рассматривать "любые варианты сотрудничества по углеводородному сырью". Кроме того, добавил президент Беларуси, "пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, а Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать этот газ, как это делает Катар, то мы с удовольствием будем покупать у вас этот природный газ".

"Это будет значительно выгоднее, чем покупать газ у Газпрома", - отметил белорусский президент.

По его словам, "все эти направления сотрудничества мы не скрываем, и хотели бы, чтобы Азербайджан был нашим партнером в этом деле". А.Лукашенко сказал, что данные проблемы он не единожды обсуждал с президентом Азербайджана. "Ильхам Гейдарович (И.Алиев - президент Азербайджана - ИФ) к этому нормально относится. Думаю, настало время сделать несколько шагов вперед", - заявил А.Лукашенко.

Он попросил президента нефтяной компании Азербайджана передать благодарность президенту И.Алиеву за то, что "в трудные времена он не ушел в сторону и помогал нашей стране". "Мы это помним, будем помнить и будем всегда стараться делать так, как это лучше и удобно для Азербайджана", - отметил белорусский президент.

А.Лукашенко заявил о хорошей динамике развития торгово- экономического сотрудничества с Азербайджаном. "Думаю, если мы с вами договоримся по очевидному, очень выгодному направлению сотрудничества (по поставкам нефти - ИФ), то мы значительно увеличим этот товарооборот. Я думаю, мы договоримся", - отметил А.Лукашенко.

Как заявил в свою очередь Р.Абдуллаев, перед поездкой в Беларусь он получил соответствующие инструкции от президента Азербайджана. Он проинформировал А.Лукашенко о том, что "сегодня у нас прошло хорошее обсуждение по вопросам увеличения нашего товарооборота, вопросу свопа". "Мы хорошо поработали, нашли решение, и мы вам доложим о решении этих вопросов", - отметил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров