Минфин подтверждает: бюджет пуст

www.interfax.by

Заместитель министра финансов Беларуси Вячеслав Василенко подтверждает наличие проблемы существенных задержек платежей через казначейство по обязательствам госорганизаций в адрес негосударственных партнеров.

"До месяца я признаю, что это (задержки с расчетами госорганизаций через казначейство - ИФ) есть. Потому что есть немножко у нас сложности с исполнением бюджета. Были, по крайней мере, до последнего времени", - сказал В.Василенко агентству "Интерфакс-Запад" в рамках организованной Минфином прямой телефонной линии.

По его словам, "теперь мы это разруливаем и платежи ускоряются - каждое конкретное обращение к нам не остается без внимания". При этом замминистра еще раз подтвердил: "Надо признать, что задержки определенные бывают".

Замминистра признал, что задержки с платежами объясняются значительным ростом расходов бюджета на зарплату. "В том числе и поэтому. Расходы бюджета увеличиваются, так как это было запланировано", - сказал он, подтвердив, что с ноября расходы бюджета на зарплату в бюджетной сфере увеличиваются не менее, чем на 30%.

Говоря о возможности сокращения времени задержки с проведением платежей по обязательствам госорганизаций через казначейство, В.Василенко сказал: "С нового года, надеемся, так и будет". Он дал понять, что до конца этого года сохранятся проблемы с прохождением платежей. "Я бы не назвал это проблемой, но определенные задержки есть", - отметил замглавы Минфина.

Комментируя необходимость своевременной зарплаты в негосударственных предприятиях, которые становятся заложниками задержек исполнения обязательств со стороны государственных контрагентов, В.Василенко отметил: "Это понятно. Но зарплата сейчас у нас на первом месте. В том числе, без различий - государственное или негосударственное предприятие. Зарплата должна быть выплачена всем. Если там (на негосударственном предприятии - ИФ) вопрос именно по зарплате, в случае если государственный партнер не рассчитался, мы это дело ускоряем и оно идет", - заверяет замминистра.

"Со всеми этими вопросами надо обращаться, в первую очередь, в казначейство по тому региону, где эти платежи проводятся, где предприятие находится", - порекомендовал В.Василенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров